Первое, что нужно понять путешественнику — как добраться до города. Из аэропорта Агадира есть два пути: общественный транспорт и такси, но автобусы ходят до 18 часов и вечером выбора не остается. Такси стоит 200 дирхам, сторговаться можно до 150, но все же это дорого, да и наши люди в булочную на такси не ездят. Здесь таксо-мафия вытеснила все сервисы типа Uber. В городе действует фиксированный тариф на такси — порядка 70 дирхам, но никто вас за такую цену не повезет. Говорю же, мафия.

Я решил попытать счастье с попуткой. На парковке рядом с аэропортом я нашел Тома. Спросил: Can you give me a lift to the center of Agadir? Том ответил: Sure, why not. Удача. Отличный парень, живет в Бельгии, часто путешествует и очень любит горы, объездил практически все горы в Европе и свой второй визит в Марокко решил также посвятить походу по горам.

О наркотиках и погоде

По дороге на главный пляж Агадира мне предложили купить гашиш, кокс, коноплю или все, что моё, падкое на кайф, сердце пожелает. Сердце у меня здоровое и любит ЗОЖ, но местные почему-то посчитали иначе. Несколько раз сказали, что я вылитый северный марокканец. Затем на пляже настойчиво предлагали пончик в пудре, приговаривая «Фри, фриии…». Звучит как мантра, но не верьте — в Марокко не может быть ничего бесплатно.

В декабре достаточно холодно, особенно учитывая тот факт, что Агадир — практически самый юг страны, поэтому не спешите складывать в чемодан только шорты и футболки, захватите кофту и джинсы. Днем до +25, ночью около +6.

Я, конечно, был полон надежд искупаться, +25 же, но в итоге — свитер с горлом и прогулка вдоль пляжа без захода в воду. Приготовьтесь к тому, что в Марокко нет центрального отопления, так что вечером вам будет прохладно. Из плюсов:, здесь практически всегда есть второе одеяло, так что особо дискомфорта не почувствуете. Разве что холодный пол.

Важный навык

На местном рынке есть два прайса: марокканский и для туристов, который в 3–4–10 раз выше. Войдя на рынок, я вспомнил про мисвак — натуральная зубная щетка из веточки дерева. В первом месте мне предложили купить их по 10 дирхам (1 евро) за палочку, т. е. за маленький кусочек веточки. Может показаться немного за «натуральную» щетку, но если знать, что в другом месте я купил их по цене 1 дирхам за штуку, то становится понятно как тут все работает.

Да и к тому же, это просто веточка дерева. Вы же не будете покупать яблоки в России по 70 ₽ за шутку? Знать бы где растет — нарвал бы себе букет щеток.

Марокко, это Африка, но по менталитету и качеству жителей — страна арабская, чуть более, чем полностью.

Медина

Так называется старая часть города и находится она в 20 минутах от центра Агадира на автобусе 97. Вход на территорию Медины 40 дирхам. Снаружи кажется, что Медина большая, но по факту — за 10 минут можно облазить все вдоль и поперек. Место не очень туристическое, но однозначно стоит посещения, хотя бы потому что в жаркий марокканский полдень там можно укрыться в тени. На территории есть ресторан и пара магазинов.

Тут я познакомился c Абду. Он вырезает фигурки из камня, кажется мрамор. Может сделать гравировку. Такие сувениры куда приятнее пластмассы продающейся в туристических лавочках. Он продолжает дело отца. Мне особенно запомнилась одна работа — многофункциональный человек, у которого голова отдельно от тела. В зависимости от положения головы, фигурка выражает разные эмоции. Как я понял, это его собственная идея. Аналогов в Марокко я не видел.

После моих расспросов о Марокко, Абду сказал мне одну интересную фразу, которая врезалась мне в память, — Марокко не Африка. Мы здесь людей не едим.

Одна фраза охарактеризовала все Марокко. Да, здесь чувствуется колорит, но чтобы встретить настоящую Африку в Марокко, надо очень сильно постараться и далеко отдалиться от туристических мест. Я говорю не о жирафах и слонах, а о том образе, который возникает при словосочетании «бедная Африка» и «страна третьего мира».

Люди

Не скажу сейчас за всё Марокко, но в Агадире люди 50/50, очень много попрошаек и зазывал, которые просто заманивают тебя в лавочку. Встречаются и хорошие, добрые, открытые люди, слушать истории которых одно удовольствие, но это больше исключение, чем правило. Расплачиваясь за билет на вокзале, дал на 50 дирхам больше. Мне их вернули. Не ожидал.

О Марракеше стоит сказать отдельно. Здесь количество попрошаек, бездомных, чернокожих здоровых парней, которые не хотят работать просто запредельное. Каждый из них будет искренне заглядывать вам в глаза, показывать пальцем на рот, намекая что ему нечего есть.

Марракеш

Мы плавно перетекли из более туристического Агадира в менее туристический Марракеш, как я думал. Оказалось все ровно наоборот. Марракеш — одноразовый город для экспресс-посещения. Ничего ценного и интересного, за исключением красивых парков в центре и архитектуры.

По медине конечно стоит прогуляться, т. к интересна сама организация пространства — там есть проходы в ширину плеч человека и к тому же, за счет близкого расположения строений, там всегда прохладно. Спрятаться от солнца самое оно. Среди бесконечных лавочек с туристическим хламом можно встретить очень красивые расписные арки. Как ни странно, внутри медины к тебе будут приставать меньше, чем на площади.

Центральная площадь, она же «местный рынок», — не площадь, а место для тотальной выдойки туриста. На каждом сантиметре кричат «Дай мне денег. Нет, дай мне. Нет-нет, у меня лучше, дай мне». По-арабски, конечно. Царит настоящая вакханалия, особенно вечером. Заклинатели змей, артисты, танцоры, художники — арабская версия Арбата. Полевые кафе с изобилием, кажется бараньих, голов, сухофрукты втридорога по сравнению с Сахарой и некоторыми местами в Агадире. Готовь кошелек, мой милый друг.

В Марракеше привыкли обманывать людей, поэтому этим тут занимается каждый первый. Будьте уверены — вам никогда не скажут реальную цену с первого раза, особенно на сувениры и изделия от местных мастеров. Во-первых — менталитет такой, во-вторых — сами люди, в-третьих — зачем, если выгоднее обмануть.

Апартаменты и хостел

В Агадире я жил в апарт-отеле, а в Марракеше я забронировал хостел и на фотографиях мне показалось, что вполне приличный, в местном стиле. Если с апартаментами все было ок — не новые, но вполне приличные чтобы провести там несколько дней, то на хостеле я остановлюсь подробнее. Прилично только снаружи. Делать новую бронь и искать другой я не стал, подумав, что нужно приобретать разный опыт.

Пара слов о местном опыте. Первое — не слишком-то чистое бельё, поэтому все время спал в одежде и не разбирал кровать, а спал на одеяле. Второе — спал в одежде еще потому, что ночью было адски холодно. Третье — на вопрос «А где у вас тут кухня, чтобы фрукты помыть?», на меня посмотрели как на… Тут уместно вставить вымышленный диалог:

— «Эй, этот тупой белый спрашивает где ему помыть фрукты»
— «Что помыть? Черт тебя дери, зачем мыть фрукты! Это Африка!»

Нет даже минимальной кухни, не говоря уже о таких вещах как кухонные принадлежности. Четвертое — марокканский туалет и душ это вообще отдельная история.

Выглядит так — стоит туалет, перед ним буквально 0,5 кв. м пространства, слева настолько маленькая раковина, что туда не помещаются даже ладони, а над головой висит трубка от душа, т. е. ты практически принимаешь душ стоя в туалете. Именно по этой причине в Марракеше я не мылся, а только мочил голову. Остальные минусы, в виде ужасного интернета, грязи, пыли — включены. Ол инклюзив по-арабски.

В Марокко я бы с удовольствием приехал ради прогулок по горам, местных деревень, пустыни Сахары и Атлантики. Для меня в путешествии крайне важны люди, поэтому из-за арабского менталитета Марокко не оставило в моём сердце заметных следов.

Стоит добавить пару слов о аэропорте Марракеша. Во-первых, он красивый и, что немаловажно, — спроектирован местными архитекторами. Во-вторых, если вы решите поснимать в Марокко на дрон, то знайте, что на обратном пути допрос с пристрастием вам обеспечен.


Поделиться статьей


Первое, что нужно понять путешественнику — как добраться до города. Из аэропорта Агадира есть два пути: общественный транспорт и такси, но автобусы ходят до 18 часов и вечером выбора не остается. Такси стоит 200 дирхам, сторговаться можно до 150, но все же это дорого, да и наши люди в булочную на такси не ездят. Здесь таксо-мафия вытеснила все сервисы типа Uber. В городе действует фиксированный тариф на такси — порядка 70 дирхам, но никто вас за такую цену не повезет. Говорю же, мафия.

Я решил попытать счастье с попуткой. На парковке рядом с аэропортом я нашел Тома. Спросил: Can you give me a lift to the center of Agadir? Том ответил: Sure, why not. Удача. Отличный парень, живет в Бельгии, часто путешествует и очень любит горы, объездил практически все горы в Европе и свой второй визит в Марокко решил также посвятить походу по горам.

О наркотиках и погоде

По дороге на главный пляж Агадира мне предложили купить гашиш, кокс, коноплю или все, что моё, падкое на кайф, сердце пожелает. Сердце у меня здоровое и любит ЗОЖ, но местные почему-то посчитали иначе. Несколько раз сказали, что я вылитый северный марокканец. Затем на пляже настойчиво предлагали пончик в пудре, приговаривая «Фри, фриии…». Звучит как мантра, но не верьте — в Марокко не может быть ничего бесплатно.

В декабре достаточно холодно, особенно учитывая тот факт, что Агадир — практически самый юг страны, поэтому не спешите складывать в чемодан только шорты и футболки, захватите кофту и джинсы. Днем до +25, ночью около +6.

Я, конечно, был полон надежд искупаться, +25 же, но в итоге — свитер с горлом и прогулка вдоль пляжа без захода в воду. Приготовьтесь к тому, что в Марокко нет центрального отопления, так что вечером вам будет прохладно. Из плюсов:, здесь практически всегда есть второе одеяло, так что особо дискомфорта не почувствуете. Разве что холодный пол.

Важный навык

На местном рынке есть два прайса: марокканский и для туристов, который в 3–4–10 раз выше. Войдя на рынок, я вспомнил про мисвак — натуральная зубная щетка из веточки дерева. В первом месте мне предложили купить их по 10 дирхам (1 евро) за палочку, т. е. за маленький кусочек веточки. Может показаться немного за «натуральную» щетку, но если знать, что в другом месте я купил их по цене 1 дирхам за штуку, то становится понятно как тут все работает.

Да и к тому же, это просто веточка дерева. Вы же не будете покупать яблоки в России по 70 ₽ за шутку? Знать бы где растет — нарвал бы себе букет щеток.


Марокко, это Африка, но по менталитету и качеству жителей — страна арабская, чуть более, чем полностью.


Медина

Так называется старая часть города и находится она в 20 минутах от центра Агадира на автобусе 97. Вход на территорию Медины 40 дирхам. Снаружи кажется, что Медина большая, но по факту — за 10 минут можно облазить все вдоль и поперек. Место не очень туристическое, но однозначно стоит посещения, хотя бы потому что в жаркий марокканский полдень там можно укрыться в тени. На территории есть ресторан и пара магазинов.

Тут я познакомился c Абду. Он вырезает фигурки из камня, кажется мрамор. Может сделать гравировку. Такие сувениры куда приятнее пластмассы продающейся в туристических лавочках. Он продолжает дело отца. Мне особенно запомнилась одна работа — многофункциональный человек, у которого голова отдельно от тела. В зависимости от положения головы, фигурка выражает разные эмоции. Как я понял, это его собственная идея. Аналогов в Марокко я не видел.

После моих расспросов о Марокко, Абду сказал мне одну интересную фразу, которая врезалась мне в память, — Марокко не Африка. Мы здесь людей не едим.

Одна фраза охарактеризовала все Марокко. Да, здесь чувствуется колорит, но чтобы встретить настоящую Африку в Марокко, надо очень сильно постараться и далеко отдалиться от туристических мест. Я говорю не о жирафах и слонах, а о том образе, который возникает при словосочетании «бедная Африка» и «страна третьего мира».

Люди

Не скажу сейчас за всё Марокко, но в Агадире люди 50/50, очень много попрошаек и зазывал, которые просто заманивают тебя в лавочку. Встречаются и хорошие, добрые, открытые люди, слушать истории которых одно удовольствие, но это больше исключение, чем правило. Расплачиваясь за билет на вокзале, дал на 50 дирхам больше. Мне их вернули. Не ожидал.

О Марракеше стоит сказать отдельно. Здесь количество попрошаек, бездомных, чернокожих здоровых парней, которые не хотят работать просто запредельное. Каждый из них будет искренне заглядывать вам в глаза, показывать пальцем на рот, намекая что ему нечего есть.

Марракеш

Мы плавно перетекли из более туристического Агадира в менее туристический Марракеш, как я думал. Оказалось все ровно наоборот. Марракеш — одноразовый город для экспресс-посещения. Ничего ценного и интересного, за исключением красивых парков в центре и архитектуры.

По медине конечно стоит прогуляться, т. к интересна сама организация пространства — там есть проходы в ширину плеч человека и к тому же, за счет близкого расположения строений, там всегда прохладно. Спрятаться от солнца самое оно. Среди бесконечных лавочек с туристическим хламом можно встретить очень красивые расписные арки. Как ни странно, внутри медины к тебе будут приставать меньше, чем на площади.

Центральная площадь, она же «местный рынок», — не площадь, а место для тотальной выдойки туриста. На каждом сантиметре кричат «Дай мне денег. Нет, дай мне. Нет-нет, у меня лучше, дай мне». По-арабски, конечно. Царит настоящая вакханалия, особенно вечером. Заклинатели змей, артисты, танцоры, художники — арабская версия Арбата. Полевые кафе с изобилием, кажется бараньих, голов, сухофрукты втридорога по сравнению с Сахарой и некоторыми местами в Агадире. Готовь кошелек, мой милый друг.

В Марракеше привыкли обманывать людей, поэтому этим тут занимается каждый первый. Будьте уверены — вам никогда не скажут реальную цену с первого раза, особенно на сувениры и изделия от местных мастеров. Во-первых — менталитет такой, во-вторых — сами люди, в-третьих — зачем, если выгоднее обмануть.

Апартаменты и хостел

В Агадире я жил в апарт-отеле, а в Марракеше я забронировал хостел и на фотографиях мне показалось, что вполне приличный, в местном стиле. Если с апартаментами все было ок — не новые, но вполне приличные чтобы провести там несколько дней, то на хостеле я остановлюсь подробнее. Прилично только снаружи. Делать новую бронь и искать другой я не стал, подумав, что нужно приобретать разный опыт.

Пара слов о местном опыте. Первое — не слишком-то чистое бельё, поэтому все время спал в одежде и не разбирал кровать, а спал на одеяле. Второе — спал в одежде еще потому, что ночью было адски холодно. Третье — на вопрос «А где у вас тут кухня, чтобы фрукты помыть?», на меня посмотрели как на… Тут уместно вставить вымышленный диалог:

— «Эй, этот тупой белый спрашивает где ему помыть фрукты»
— «Что помыть? Черт тебя дери, зачем мыть фрукты! Это Африка!»

Нет даже минимальной кухни, не говоря уже о таких вещах как кухонные принадлежности. Четвертое — марокканский туалет и душ это вообще отдельная история.

Выглядит так — стоит туалет, перед ним буквально 0,5 кв. м пространства, слева настолько маленькая раковина, что туда не помещаются даже ладони, а над головой висит трубка от душа, т. е. ты практически принимаешь душ стоя в туалете. Именно по этой причине в Марракеше я не мылся, а только мочил голову. Остальные минусы, в виде ужасного интернета, грязи, пыли — включены. Ол инклюзив по-арабски.

В Марокко я бы с удовольствием приехал ради прогулок по горам, местных деревень, пустыни Сахары и Атлантики. Для меня в путешествии крайне важны люди, поэтому из-за арабского менталитета Марокко не оставило в моём сердце заметных следов.

Стоит добавить пару слов о аэропорте Марракеша. Во-первых, он красивый и, что немаловажно, — спроектирован местными архитекторами. Во-вторых, если вы решите поснимать в Марокко на дрон, то знайте, что на обратном пути допрос с пристрастием вам обеспечен.