За поеданием марокканских апельсинов на завтрак, я начал обдумывать планы на день. Открыл карту, увидел зеленый кусочек на юге от Агадира с названием Souss-Massa National Park (название региона на юге Марокко в честь двух рек: Сус и Масса) и без раздумий решил отправится туда. Об этом месте мало кто знает даже из местных, а Google так вообще ничего конкретного сказать не может, поэтому выяснить как туда добраться я смог не сразу.

Инструкция как добираться

Если вы живете в центре Агадира, то для начала нужно добраться до района Inezgane с одноименной автобусной станцией на автобусах №97, 98 (вероятно, есть и другие, но конкретно эти ходили из моего района). Дальше нужно немного пройти через огромную стоянку такси и перед вами будет автобусная станция. Ищите автобус с номером 41 или 42. Проезд 6,5 дирхам. Время в пути ~ 40 минут. Остановка Ait Mimoun. От остановки возьмите такси до пляжа за 5 дирхам. Не удивляйтесь когда с вами в машину начнут садится другие люди. Это нормально. Теперь у вас есть надежная инструкция из первых рук. Не благодарите.

Я ожидал увидеть централизованный вход в национальный парк, но оказалось, что это просто отрезок территории, который называют парком, поэтому пришлось выяснять куда же я приехал уже на месте. Вместо парка я увидел аутентичное берберское поселение — Тифнит. По-совместительству — сёрферская мекка с небольшим кусочком песчаного пляжа и мини-версией Сахары. Это был бы не Марокко, если бы сразу после выхода из такси ко мне не подбежали бы местные и не начали зазывать в свои лавки, хотя их тут всего две.

О поселении

Тифнит — очень маленькое древнее поселение, буквально на 30 домов. Дома построили рыбаки много веков назад как укрытия, только непонятно отчего, но со временем эти укрытия превратились в рыбацкую деревню. Все дома построены из натуральных материалов и с применением традиционных методов строительства, поэтому вы тут не найдете ни одного здания, хотя бы минимально похожего на современные. Основной промысел поселения — рыбная ловля.

Здесь нет абсолютно никакой инфраструктуры. На фотографии ниже не чей-то сарай, а настоящее кафе с террасой, в котором мне предлагали отобедать. Более цивилизованный вариант кафе есть на пляже, там хотя бы написано кривыми буквами Restaurant, но все же это максимально далеко от привычного понимания кафе.

«Кафе» с террасой

Ладно, что не слечь на пару-тройку дней с кишечной инфекцией, просто возьмите с собой пару мандаринов, немного фиников и садитесь на приглянувшийся камень, наблюдать как волны Атлантики разбиваются о скалистый берег. Если же камень и фрукты не для вас и хочется почувствовать себя белым человеком, то можете рискнуть и взять кофе в единственном «ресторане» на пляже. Кстати, воды там тоже где-то купить нереально, поэтому лучше привезти с собой.

Что делать

Посе того как съели все финики, а косточки чуть утопили в земле, чтобы у них там хоть пальмы выросли, отправляйтесь гулять по дюнам, которые у вас за спиной. Снимайте кроссовки и смело шагайте босиком по песку. В декабре он тёплый. Если повезёт — увидите караван верблюдов во главе с харизматичным погонщиком. Если станет скучно, можно пообщаться с местными жителями. Некоторые из них вполне неплохо говорят на английском. Так например, я выяснил, что доехать до Легзиры (знаменитый марокканский пляж с арками) стоит в 4 раза дороже, чем мне предлагали и местные посоветовали отнестись с опаской к такому предложению.

Единственным инородным телом с камерой в руках был я, за исключением нескольких сёрферов на пляже, которые весьма органично вписывались в местные пейзажи. Других белых людей я там не видел. Говорят, что это место популярно у владельцев автодомов, которые проводят здесь много времени, но я не встретил ни души. Чтобы выбраться обратно к цивилизации — идите на тоже место где вас высадили из такси и ждите. Это единственный способ.

Ощущение местного колорита сопровождало меня всю дорогу. Дело в том, что если ты белый, то по-умолчанию привлекаешь к себе внимание всех окружающих. Несмотря на то, что меня не раз принимали за северного марокканца, растворяться в толпе у меня все же получалось слабо. В автобусе меня заприметили местные дети, а поскольку попрошайничество в этой стране является нормой, то через несколько секунд перед собой я увидел пару протянутых рук. Денег я им не дал, но смог откупиться мандаринами, которые у меня были с собой. Здоровый образ жизни в массы! Хе-хе.

Парковка для лодок и дюны на заднем плане

Я даже не подозревал, что мандарины — входной билет на концерт, который парни устроили в автобусе! Они начали выстукивать музыку, подпевать, топать и во всем этом хаосе звуков звучала Африка — передать на сколько непонятно, но в тоже время удивительно и приятно для меня это звучало — сложная задача, поэтому просто поверьте на слово — было круто!

Выводы

Очень приятное и колоритное место, которое однозначно стоит посещения. Там можно увидеть быт местных жителей без туристической пыли, какой в избытке, например, на главной площади Марракеша, посмотреть на традиционные дома берберов, погулять по дюнам и насладиться океаном. За все это не нужно платить 200 $ долларов экскурсоводу, а достаточно только купить билет на автобус за 6,5 дирхам (50 рублей).

За поеданием марокканских апельсинов на завтрак, я начал обдумывать планы на день. Открыл карту, увидел зеленый кусочек на юге от Агадира с названием Souss-Massa National Park (название региона на юге Марокко в честь двух рек: Сус и Масса) и без раздумий решил отправится туда. Об этом месте мало кто знает даже из местных, а Google так вообще ничего конкретного сказать не может, поэтому выяснить как туда добраться я смог не сразу.

Инструкция как добираться

Если вы живете в центре Агадира, то для начала нужно добраться до района Inezgane с одноименной автобусной станцией на автобусах №97, 98 (вероятно, есть и другие, но конкретно эти ходили из моего района). Дальше нужно немного пройти через огромную стоянку такси и перед вами будет автобусная станция. Ищите автобус с номером 41 или 42. Проезд 6,5 дирхам. Время в пути ~ 40 минут. Остановка Ait Mimoun. От остановки возьмите такси до пляжа за 5 дирхам. Не удивляйтесь когда с вами в машину начнут садится другие люди. Это нормально. Теперь у вас есть надежная инструкция из первых рук. Не благодарите.

Я ожидал увидеть централизованный вход в национальный парк, но оказалось, что это просто отрезок территории, который называют парком, поэтому пришлось выяснять куда же я приехал уже на месте. Вместо парка я увидел аутентичное берберское поселение — Тифнит. По-совместительству — сёрферская мекка с небольшим кусочком песчаного пляжа и мини-версией Сахары. Это был бы не Марокко, если бы сразу после выхода из такси ко мне не подбежали бы местные и не начали зазывать в свои лавки, хотя их тут всего две.

О поселении

Тифнит — очень маленькое древнее поселение, буквально на 30 домов. Дома построили рыбаки много веков назад как укрытия, только непонятно отчего, но со временем эти укрытия превратились в рыбацкую деревню. Все дома построены из натуральных материалов и с применением традиционных методов строительства, поэтому вы тут не найдете ни одного здания, хотя бы минимально похожего на современные. Основной промысел поселения — рыбная ловля.

Здесь нет абсолютно никакой инфраструктуры. На фотографии ниже не чей-то сарай, а настоящее кафе с террасой, в котором мне предлагали отобедать. Более цивилизованный вариант кафе есть на пляже, там хотя бы написано кривыми буквами Restaurant, но все же это максимально далеко от привычного понимания кафе.

«Кафе» с террасой

Ладно, что не слечь на пару-тройку дней с кишечной инфекцией, просто возьмите с собой пару мандаринов, немного фиников и садитесь на приглянувшийся камень, наблюдать как волны Атлантики разбиваются о скалистый берег. Если же камень и фрукты не для вас и хочется почувствовать себя белым человеком, то можете рискнуть и взять кофе в единственном «ресторане» на пляже. Кстати, воды там тоже где-то купить нереально, поэтому лучше привезти с собой.

Что делать

Посе того как съели все финики, а косточки чуть утопили в земле, чтобы у них там хоть пальмы выросли, отправляйтесь гулять по дюнам, которые у вас за спиной. Снимайте кроссовки и смело шагайте босиком по песку. В декабре он тёплый. Если повезёт — увидите караван верблюдов во главе с харизматичным погонщиком. Если станет скучно, можно пообщаться с местными жителями. Некоторые из них вполне неплохо говорят на английском. Так например, я выяснил, что доехать до Легзиры (знаменитый марокканский пляж с арками) стоит в 4 раза дороже, чем мне предлагали и местные посоветовали отнестись с опаской к такому предложению.

Единственным инородным телом с камерой в руках был я, за исключением нескольких сёрферов на пляже, которые весьма органично вписывались в местные пейзажи. Других белых людей я там не видел. Говорят, что это место популярно у владельцев автодомов, которые проводят здесь много времени, но я не встретил ни души. Чтобы выбраться обратно к цивилизации — идите на тоже место где вас высадили из такси и ждите. Это единственный способ.

Ощущение местного колорита сопровождало меня всю дорогу. Дело в том, что если ты белый, то по-умолчанию привлекаешь к себе внимание всех окружающих. Несмотря на то, что меня не раз принимали за северного марокканца, растворяться в толпе у меня все же получалось слабо. В автобусе меня заприметили местные дети, а поскольку попрошайничество в этой стране является нормой, то через несколько секунд перед собой я увидел пару протянутых рук. Денег я им не дал, но смог откупиться мандаринами, которые у меня были с собой. Здоровый образ жизни в массы! Хе-хе.

Парковка для лодок и дюны на заднем плане

Я даже не подозревал, что мандарины — входной билет на концерт, который парни устроили в автобусе! Они начали выстукивать музыку, подпевать, топать и во всем этом хаосе звуков звучала Африка — передать на сколько непонятно, но в тоже время удивительно и приятно для меня это звучало — сложная задача, поэтому просто поверьте на слово — было круто!

Выводы

Очень приятное и колоритное место, которое однозначно стоит посещения. Там можно увидеть быт местных жителей без туристической пыли, какой в избытке, например, на главной площади Марракеша, посмотреть на традиционные дома берберов, погулять по дюнам и насладиться океаном. За все это не нужно платить 200 $ долларов экскурсоводу, а достаточно только купить билет на автобус за 6,5 дирхам (50 рублей).


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!