Одна моя подруга сказала так «Лиссабон прекрасный город. Особенно прекрастно то, что из него можно уехать в Синтру». Это крепко врезалось мне в память, поэтому с этого радикального заявления и начнём. Небольшой спойлер — Лиссабон был абсолютно незаслужено обижен. Давайте я попытаюсь вернуть ему репутацию, но начнём мы все же с Синтры, а самое вкусное оставим на десерт.

Синтра

Итак, Синтра —  известный курортный город, расположенный на склоне одноименной горы, недалеко от Лиссабона. Культура и искусство Португалии поистине уникальны, чего стоят одни Азулежу, но не стоит думать, что в Синтре вы найдете все это в одном месте. Это не настоящая Португалия. Можно сравнить Синтру с….м, дайте подумать… точно, с нашими храмами и церквями — типа «Золотое кольцо» России. Только вот проблема в том, что церки и храмы это не Россия, а Синтра не Португалия.

Вид с горы Синтра

Давайте подробнее пройдемся по тому, что говорит Википедия. Синтра долгое время была любимым местом отдыха португальских монархов — не думаю, что стоит полагаться на мнение монархов. Маловероятно, что те, кто любит «догоро-богато» выбирали действительно хорошие места для отдыха. Со «вкусом» у таких людей сложно.

Среди тенистых склонов расположено множество разноцветных вилл и дворцов — да, расположено, тут вопросов нет. Только всё это «расположение» производит впечатление хаотично натыканных замков и дворцов, экскурсии в которые стоят чуть дешевле вертолёта на Камчатке, причем приватного.

Экстерьер этих дворцов напоминает ситуацию, когда над проектом работали 10 архитекторов и каждый в своём стиле. Не знаю почему, но по-моему мнению, выглядит все очень несогласованно. Отчасти напоминает Саграду в Барселоне, которая на фотографиях так себе, а в живую — шедевр. Тут же все наоборот.

За «вершину» ~10 евро

Что делать в Синтре если не ходить по дворцам? — ничего, там больше ничего и нет. Можно поднятся на гору, но не ставьте своей целью подъем на вершину, а лучше неспешно гуляйте и наслаждайтесь природой, там все красиво и ухожено. На верху будут ждать два сюрприза: первый в виде платного входа на «вершину», а второй — автобус вниз. Я не помню сколько он стоит, но в голове отложилась формулировка «неприлично дорого», в эту же категорию попал и местный тук-тук за 15 евро. Центр города — сосредоточение туристических «ловушек» для выкачивания кровно заработанных, так что не советую там задерживаться.

Маяк в г. Алмада

Пока вы перевариваете шок от прочитанного, мы уже на пути в Лиссабон. Мчим на местном поезде, идущем по кромке моря с видом на разбивающиеся о берег волны. К слову, в Лиссабоне приятная Набережная.

Лиссабон

Листая списки «лучших мест» в Лиссабоне, накатывает тоска, грусть и скука. Дворцы, площади, музеи всех возможноных мастей и видов и все такие… неитересные. Музей карет, площадь какого-то мужика, резиденция, дворец… эм, ну скучно же, согласны? Настоящая Португалия — это «чечевичные» крыши на фоне голубых вод Атлантического океана, это панорамы открывающиеся с бесчисленного количества смотровых площадок, яркие граффити и дерзкие лозунги на стенах улиц, азулежу, аккуратно и гармонично дополняющие городские пейзажи.

Приезжая в Лиссабон, я бы рекомендовал посетить в обязательном порядке 3 места: мост Васко да Гама, Белем, Кришту Рей и мост 25 апреля. Последние два рядом. Общие рекомендации по стилю путешествий в Португалии такие: расслабьтесь, никуда не спешите, гуляйте, смотрите. Белем заслуживает отдельно рассказа, поэтому про него в следующий раз.

Кришту Рей
Так называется статуя Христа, находящаяся в городе Алмада на противоположном берегу реки Тежу, куда ходит паром из Лиссабона. Складывается ощущение, что здесь переспали Рио-де-Жанейро и Сан-Франциско. Начало строительства статуи приходится на 1949 год, что на 27 лет позже аналога в Рио. Кто у кого подсмотрел, думаю понятно. Что же касается вопроса «У кого больше», то Португалия уступает всемирно известной статуе на жалких 2 метра.

Мост Салазара
Не отходя от Кришту Рей, вы увидите «Мост Салазара», а точнее «Мост 25 апреля», который сменил своё название в 1974. Этот мост замыкает список 20-ти самых длинных висячих мостов мира и очень напоминает мост «Золотые Ворота» в Сан-Франциско, который также находится в этом списке, но уже на 11 месте. Португальская версия «Золотых Ворот» построена в 1966, а оригинал в 1937 и был самым длинным мостом в мире до 1964.

Сан-Франциско или Лиссабон?

На этот раз Португальцы не просто подсмотрели, а пригласили американскую компанию American Bridge Company спроектировать и построить этот мост. Примечательно то, что эта же компания строила мост в Сан-Франциско. Этим объясняется их сходство. Наслаждаться видами моста лучше со стороны Белема, т. к. в этом случае будет вид еще и на Кришту Рей. К сожалению, мост предназначен исключительно для движения автотранспорта и поездов, так что прогулятся не получится.

Мост Васко Де Гама

Мост Васко Да Гама
До недавнего времени этот мост был самым длинным в Европе, но в 2018 году Крымский мост официально переплюнул португальский по длине на 900 метров, так что мы теперь обладатели самого длинного моста в Европе. Жаль только архитектурное решение Крымского моста не так впечатляет как его длина, поэтому мост Васко да Гама все же обязателен к посещению. Как только мы увидели мост, у меня сразу же появилось желание прогуляться по нему, но он, также как и большинство мостов в Португалии, оказался исключительно автомобильным. Пришлось довольствоваться фотографиями с земли.

Что же касается положения этого моста в «обществе», ну т. е. в списке самых длинных, то он туда, к сожалению не входит. Общая протяженность моста 17,2 км, а самый короткий мост в списке ровно 20 км.

Welcome to Porto

Порту

Это была стартовая точка маршрута по Португалии и мы, пробыв в Порту один день, решили сбежать в Лиссабон, потому что Порту встретил нас дождями. Справедливости ради надо сказать, что Лиссабон был тоже не очень-то приветлив в плане погоды. Купить билет на поезд и с комфортом за несколько часов долететь до другого конца Португалии не очень интересно. Мне, как всегда, нехватало жажды приключений и какой-то истории, поэтому мы недолго думая, решили попытать счастье проехать автостопом куда-то в сторону Лиссабона.

Нашли картонную коробку, оторвали часть, спросили маркер в какой-то лавочке и полные энтузиазма перелезли ограждение автострады. Здесь мы поймали только совет свернуть на городские дороги и попытать счастье там, но это тоже не увенчалось успехом. Поменяв локацию, мы расположились на выезде с заправки и о чудо — нас подкинули. Не спешите обольщаться, нас подкинули всего 300 метров до более удачного места для автостопа в направлении юга.

Оранжевый Порту

В итоге — за 3 часа автостопа мы добрались до Эшпиньо (пригород Порту ~30 мин) и решили, что если хотим что-то еще увидеть кроме неприветливых португальских водителей, то самое время воспользоваться поездом до Лиссабона. Автостоп тут крайне непопулярен, водители недоверчивые и боязливые. Об этом нам поведала женщина, подвозившая нас от станции Валадо до Назаре, сказав, что причина такого поведения португальцев— большое количество негативных новостей по телевизору.

Порту — «оранжевый город мостов». Оранжевый — потому что крыши, ну а мосты — их тут просто много. Сложилось впечатление, что мостов здесь больше, чем пешеходных зебр. Стоит обратить внимание на один примечательный трамвайный маршрут №1, который отвезет вас из центра города прямиком к океану и в добавок к самому фотографируемому маяку в окрестностях Порту — The Felgueiras Lighthouse. Не переживайте за оплату проезда, в трамвае можно оплатить картой! 

Граффити в Лиссабоне

В городе настолько много классного «дизайнерского стаффа», что хочется сфотографировать каждый плакат или интересную вывеску, но об этом скоро будет отедельная история.

За время проведенное в Португалии, я понял, что она во многом похожа на Испанию, но все равно имеет своё настроение и дух. Если взять две стены с граффити, одну из Лиссабона, а в вторую из Барселоны, то думаю будет легко определить кто есть кто. Если же поставить вопрос радикально — Каталония или Португалия, то я выберу Каталонию, потому что люди. Добрее, отзывчевее, позитивнее. Мы в полной мере ощутили местный менталитет, когда попытали счастье доехать автостопом из Порту в сторону юга.

The Felgueiras Lighthouse

Самое время вернутся к названию истории и спросить себя «Может быть стоит что-то вычеркнуть?». Для меня ответ очевиден — Синтра. Все самое красивое там сделано природой, но все же это как искусственное дерево. Выглядит как дерево, а трогаешь — ничего. В попытках успеть, увидеть, сфотографировать как можно больше, вы рискуете пропустить что-то более ценное, чем очердной дворец или замок.  

Одна моя подруга сказала так «Лиссабон прекрасный город. Особенно прекрастно то, что из него можно уехать в Синтру». Это крепко врезалось мне в память, поэтому с этого радикального заявления и начнём. Небольшой спойлер — Лиссабон был абсолютно незаслужено обижен. Давайте я попытаюсь вернуть ему репутацию, но начнём мы все же с Синтры, а самое вкусное оставим на десерт.

Синтра

Итак, Синтра —  известный курортный город, расположенный на склоне одноименной горы, недалеко от Лиссабона. Культура и искусство Португалии поистине уникальны, чего стоят одни Азулежу, но не стоит думать, что в Синтре вы найдете все это в одном месте. Это не настоящая Португалия. Можно сравнить Синтру с….м, дайте подумать… точно, с нашими храмами и церквями — типа «Золотое кольцо» России. Только вот проблема в том, что церки и храмы это не Россия, а Синтра не Португалия.

Вид с горы Синтра

Давайте подробнее пройдемся по тому, что говорит Википедия. Синтра долгое время была любимым местом отдыха португальских монархов — не думаю, что стоит полагаться на мнение монархов. Маловероятно, что те, кто любит «догоро-богато» выбирали действительно хорошие места для отдыха. Со «вкусом» у таких людей сложно.

Среди тенистых склонов расположено множество разноцветных вилл и дворцов — да, расположено, тут вопросов нет. Только всё это «расположение» производит впечатление хаотично натыканных замков и дворцов, экскурсии в которые стоят чуть дешевле вертолёта на Камчатке, причем приватного.

Экстерьер этих дворцов напоминает ситуацию, когда над проектом работали 10 архитекторов и каждый в своём стиле. Не знаю почему, но по-моему мнению, выглядит все очень несогласованно. Отчасти напоминает Саграду в Барселоне, которая на фотографиях так себе, а в живую — шедевр. Тут же все наоборот.

За «вершину» ~10 евро

Что делать в Синтре если не ходить по дворцам? — ничего, там больше ничего и нет. Можно поднятся на гору, но не ставьте своей целью подъем на вершину, а лучше неспешно гуляйте и наслаждайтесь природой, там все красиво и ухожено. На верху будут ждать два сюрприза: первый в виде платного входа на «вершину», а второй — автобус вниз. Я не помню сколько он стоит, но в голове отложилась формулировка «неприлично дорого», в эту же категорию попал и местный тук-тук за 15 евро. Центр города — сосредоточение туристических «ловушек» для выкачивания кровно заработанных, так что не советую там задерживаться.

Маяк в г. Алмада

Пока вы перевариваете шок от прочитанного, мы уже на пути в Лиссабон. Мчим на местном поезде, идущем по кромке моря с видом на разбивающиеся о берег волны. К слову, в Лиссабоне приятная Набережная.

Лиссабон

Листая списки «лучших мест» в Лиссабоне, накатывает тоска, грусть и скука. Дворцы, площади, музеи всех возможноных мастей и видов и все такие… неитересные. Музей карет, площадь какого-то мужика, резиденция, дворец… эм, ну скучно же, согласны? Настоящая Португалия — это «чечевичные» крыши на фоне голубых вод Атлантического океана, это панорамы открывающиеся с бесчисленного количества смотровых площадок, яркие граффити и дерзкие лозунги на стенах улиц, азулежу, аккуратно и гармонично дополняющие годоские пейзажи.

Цвет Лиссабона

Приезжая в Лиссабон, я бы рекомендовал посетить в обязательном порядке 3 места: мост Васко да Гама, Белем, Кришту Рей и мост 25 апреля. Последние два рядом. Общие рекомендации по стилю путешествий в Португалии такие: расслабьтесь, никуда не спешите, гуляйте, смотрите. Белем заслуживает отдельно рассказа, поэтому про него в следующий раз.

Кришту Рей
Так называется статуя Христа, находящаяся в городе Алмада на противоположном берегу реки Тежу, куда ходит паром из Лиссабона. Складывается ощущение, что здесь переспали Рио-де-Жанейро и Сан-Франциско. Начало строительства статуи приходится на 1949 год, что на 27 лет позже аналога в Рио. Кто у кого подсмотрел, думаю понятно. Что же касается вопроса «У кого больше», то Португалия уступает всемирно известной статуе на жалких 2 метра.

Мост Салазара
Не отходя от Кришту Рей, вы увидите «Мост Салазара», а точнее «Мост 25 апреля», который сменил своё название в 1974. Этот мост замыкает список 20-ти самых длинных висячих мостов мира и очень напоминает мост «Золотые Ворота» в Сан-Франциско, который также находится в этом списке, но уже на 11 месте. Португальская версия «Золотых Ворот» построена в 1966, а оригинал в 1937 и был самым длинным мостом в мире до 1964.

Сан-Франциско или Лиссабон?

На этот раз Португальцы не просто подсмотрели, а пригласили американскую компанию American Bridge Company спроектировать и построить этот мост. Примечательно то, что эта же компания строила мост в Сан-Франциско. Этим объясняется их сходтсво. Наслаждаться видами моста лучше со стороны Белема, т. к. в этом случае будет вид еще и на Кришту Рей. К сожалению, мост предназначен исключительно для движения автотранспорта и поездов, так что прогулятся не получится.

Мост Васко Де Гама

Мост Васко Да Гама
До недавнего времени этот мост был самым длинным в Европе, но в 2018 году Крымский мост официально переплюнул португальский по длине на 900 метров, так что мы теперь обладатели самого длинного моста в Европе. Жаль только архитектурное решение Крымского моста не так впечатляет как его длина, поэтому мост Васко да Гама все же обязателен к посещению. Как только мы увидели мост, у меня сразу же появилось желание прогуляться по нему, но он, также как и большинство мостов в Португалии, оказался исключительно автомобильным. Пришлось довольствоваться фотографиями с земли.

Что же касается положения этого моста в «обществе», ну т. е. в списке самых длинных, то он туда, к сожалению не входит. Общая протяженность моста 17,2 км, а самый короткий мост в списке ровно 20 км.

Welcome to Porto

Порту

Это была стартовая точка маршрута по Португалии и мы, пробыв в Порту один день, решили сбежать в Лиссабон, потому что Порту встретил нас дождями. Справедливости ради надо сказать, что Лиссабон был тоже не очень-то приветлив в плане погоды. Купить билет на поезд и с комфортом за несколько часов долететь до другого конца Португалии не очень интересно. Мне, как всегда, нехватало жажды приключений и какой-то истории, поэтому мы недолго думая, решили попытать счастье проехать автостопом куда-то в сторону Лиссабона.

Нашли картонную коробку, оторвали часть, спросили маркер в какой-то лавочке и полные энтузиазма перелезли ограждение автострады. Здесь мы поймали только совет свернуть на городские дороги и попытать счастье там, но это тоже не увенчалось успехом. Поменяв локацию, мы расположились на выезде с заправки и о чудо — нас подкинули. Не спешите обольщаться, нас подкинули всего 300 метров до более удачного места для автостопа в направлении юга.

Оранжевый Порту

В итоге — за 3 часа автостопа мы добрались до Эшпиньо (пригород Порту ~30 мин) и решили, что если хотим что-то еще увидеть кроме неприветливых португальских водителей, то самое время воспользоваться поездом до Лиссабона. Автостоп тут крайне непопулярен, водители недоверчивые и боязливые. Об этом нам поведала женщина, подвозившая нас от станции Валадо до Назаре, сказав, что причина такого поведения португальцев— большое количество негативных новостей по телевизору.

Порту — «оранжевый город мостов». Оранжевый — потому что крыши, ну а мосты — их тут просто много. Сложилось впечатление, что мостов здесь больше, чем пешеходных зебр. Стоит обратить внимание на один примечательный трамвайный маршрут №1, который отвезет вас из центра города прямиком к океану и в добавок к самому фотографируемому маяку в окрестностях Порту — The Felgueiras Lighthouse. Не переживайте за оплату проезда, в трамвае можно оплатить картой! 

Граффити в Лиссабоне

В городе настолько много классного «дизайнерского стаффа», что хочется сфотографировать каждый плакат или интересную вывеску, но об этом скоро будет отедельная история.

За время проведенное в Португалии, я понял, что она во многом похожа на Испанию, но все равно имеет своё настроение и дух. Если взять две стены с граффити, одну из Лиссабона, а в вторую из Барселоны, то думаю будет легко определить кто есть кто. Если же поставить вопрос радикально — Каталония или Португалия, то я выберу Каталонию, потому что люди. Добрее, отзывчевее, позитивнее. Мы в полной мере ощутили местный менталитет, когда попытали счастье доехать автостопом из Порту в сторону юга.

The Felgueiras Lighthouse

Самое время вернутся к названию истории и спросить себя «Может быть стоит что-то вычеркнуть?». Для меня ответ очевиден — Синтра. Все самое красивое там сделано природой, но все же это как искусственное дерево. Выглядит как дерево, а трогаешь — ничего. В попытках успеть, увидеть, сфотографировать как можно больше, вы рискуете пропустить что-то более ценное, чем очердной дворец или замок.  


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!