Помню, в далеком 2016, путешествуя по Черногории, я ехал на автобусе из Котора, кажется, в Будву и за окном впервые увидел панорамы Петроваца. Именно тогда я понял — вернусь, но как всегда, давайте обо всем по порядку.

Удивительно, как такая крохотная страна вобрала в себя столь разнообразный и уникальный природный ландшафт, а также добрых и открытых людей. В разнообразии природы можно запросто убедиться, стоит лишь приехать в Черногорию и прокатиться на автобусе или машине, например, от Котора до Бара. За окном будут моры и горе, но на них не надоедает смотреть. Если случится такое, что море и горы станут слишком пресными для взгляда, то стоит отправится все на том же автобусе в обратную сторону – из Котора до Хергец-Нови. Дорога пролегает по кромке Которского залива и не перестает радовать взгляд крохотными аутентичными поселениями.

Котор

Каждый раз возвращаясь в Котор у меня есть ритуал — подниматься на гору, где расположена древняя крепость. Подъем занимает примерно 30 минут. За это время ты еще не успеваешь устать, но вот выкинуть всякий мусор из головы и на вершине подумать о чем-то важном — очень даже получается.

На подходе к горной тропе есть одна маленькая, но очень гордая пекарня. Там готовят потрясающие булочки и национальные рулеты с разными начинками, забыл как они называются. В первый мой визит я не устоял и попробовал, но все последующие разы — сила воли была железной. Не могу сказать, что это давалось мне легко.

Это не единственный ритуал. Есть еще. Хотя нет, это даже не ритуал, а скорее суееверие сформированное и прочно укоренившееся в сознании всего за несколько визитов. Туман — хороший знак для прогулки по горам. Он постоянный спутник моих визитов и также как и остальная природа в Черногории, туман тоже всегда разный.

Излюбленная тропа туристов

Так получается, что я прилетаю всегда в самый низкий сезон и еще ни разу не видел перегруженную туристами Черногорию. Мне достаются безлюдные тропы, вечнозеленые кипарисы, горные козлы, чистые и спокойные улицы. Я люблю Черногорию именно такой. Да, не получается искупаться в море, ну и не страшно. Не велика потеря. Пора спускаться с гор, забираться в автобус и плавно перемещаться в не менее прекрасный Петровац. 

Доброта

Отдельное впечатление на меня прозвел этот пригород Котора. Это своего рода Черногорская версия Рублевки, но с той лишь разницей, что тут как-то более дружелюбно что-ли. Да, здесь также дорого. Фотографий у меня нет, потому что мне совершенно не хотелось разрушать моменты наслаждения звуком затвора. Приезжайте, увидите все своими глазами, тем более, Котор достаточно маленький и вы в любом случае пойдете на прогулку в сторону Доброты. Звучит как-то немного метафорично и по-философски )

Петровац

Да, выше фотография города, чьё название так гордо и громко вписано в заголовок истории. Во что тут влюбляться? — спросите вы и будете абсолютно правы. Город ничего интересного из себя не представляет, а вот место в котором он находится — поистине потрясающее. Как всегда, на первом месте у меня природа.

Петровац, по словам Википедии — поселок в Черногории, расположенный в 17 километрах от Будвы, но такое описание не вызывает большого желания посетить его, правда? Историческое название поселка — Ластва. Своё современное имя он получил лишь в ХХ веке. Город не способен надолго запечатлиться в памяти, но блестящая бирюзовая вода и скалы необычной формы — запросто. Смотрите сами.

Вы где-нибудь еще видели похожие скалы? Что-то отдаленно похожее я видел в Абхазии, хотя нет, там прям очень отдаленное. Здорово даже не то, что есть такие красивые скалы, а то, что вдоль всего побережья есть отличная дорога для вечернего или утреннего проминада. Советую пройти от и до. В конце будет тоннель и там все плохо с освещением, но не бойтесь — дороги хорошие и фонарик на телефоне обеспечит комфортную видимость.

Смотришь на эту фотографию и думаешь — ну разве может быть в этом райском месте плохо? Не прям чтобы плохо, но слегка не комфортно может быть. Несмотря на то, что горы дарят чувство безопастности и защищенности, с них иногда может дуть такой сильный ветер, что буквально сносит с ног. В первый день меня, с двумя сумками наперевес очень лихо подгоняло и часто не в ту сторону в которую я хотел идти. Ну и конечно периодические шторма на море никто не отменял, тем более при наличии ветра.

А когда на море качка…

Что делать в Петровац в такой день? Следуйте примеру Черногорцев. Одним из самых излюбленных занятий местного населения является «разговор о насущном за чашечкой кофе». Он там волшебный. На берегу много кафе и ресторанов с хорошим видом на море, поэтому любоваться штормом и волнами, разбивающимися о волнорезы, можно сидя в теплом, уютном кафе, а не мокнуть под дождем с камерой в руках, как делал Серёжа, лишь бы только снять красивые кадры. При всем этом, стоя босиком вблизи волнореза и переживая как-бы не накрыло огромной волной.

Сам же город очень маленький, буквально с парой магазинов и небольшим фермерским рынком, который работает пару дней в неделю. Всю набережную можно пройти за 10 минут. Это место для неспешных прогулок, созерцания природы и размышления о свой жизни. Если у вас есть спутник, то разделить все это с ним будет вдвойне приятно. Тем же, кто ищет тусовок и шумной ночной жизни, стоит отправиться в Будву или Бар. К слову, Бар — самый «русский» город Черногории.

Видимо, это мой писательский стиль — всегда добавлять ложку дёгтя в бочку с мёдом, хоть она и не оказывает абсолютно никакого влияния на общую картину. Ветер, шторм или ураган — все это не важно и не меняет моего отношения, ведь это часть природы, а во всем, в том числе и природе, как известно, нужен баланс. После очередного шторма или затяжного дождя, новый солнечный день воспринимается еще с большей благодарностью, чем предыдущий.

Помню, в далеком 2016, путешествуя по Черногории, я ехал на автобусе из Котора, кажется, в Будву и за окном впервые увидел панорамы Петроваца. Именно тогда я понял — вернусь, но как всегда, давайте обо всем по порядку.

Удивительно, как такая крохотная страна вобрала в себя столь разнообразный и уникальный природный ландшафт, а также добрых и открытых людей. В разнообразии природы можно запросто убедиться, стоит лишь приехать в Черногорию и прокатиться на автобусе или машине, например, от Котора до Бара. За окном будут моры и горе, но на них не надоедает смотреть. Если случится такое, что море и горы станут слишком пресными для взгляда, то стоит отправится все на том же автобусе в обратную сторону – из Котора до Хергец-Нови. Дорога пролегает по кромке Которского залива и не перестает радовать взгляд крохотными аутентичными поселениями.

Котор

Каждый раз возвращаясь в Котор у меня есть ритуал — подниматься на гору, где расположена древняя крепость. Подъем занимает примерно 30 минут. За это время ты еще не успеваешь устать, но вот выкинуть всякий мусор из головы и на вершине подумать о чем-то важном — очень даже получается.

На подходе к горной тропе есть одна маленькая, но очень гордая пекарня. Там готовят потрясающие булочки и национальные рулеты с разными начинками, забыл как они называются. В первый мой визит я не устоял и попробовал, но все последующие разы — сила воли была железной. Не могу сказать, что это давалось мне легко.

Это не единственный ритуал. Есть еще. Хотя нет, это даже не ритуал, а скорее суееверие сформированное и прочно укоренившееся в сознании всего за несколько визитов. Туман — хороший знак для прогулки по горам. Он постоянный спутник моих визитов и также как и остальная природа в Черногории, туман тоже всегда разный.

Излюбленная тропа туристов

Так получается, что я прилетаю всегда в самый низкий сезон и еще ни разу не видел перегруженную туристами Черногорию. Мне достаются безлюдные тропы, вечнозеленые кипарисы, горные козлы, чистые и спокойные улицы. Я люблю Черногорию именно такой. Да, не получается искупаться в море, ну и не страшно. Не велика потеря. Пора спускаться с гор, забираться в автобус и плавно перемещаться в не менее прекрасный Петровац. 

Доброта

Отдельное впечатление на меня прозвел этот пригород Котора. Это своего рода Черногорская версия Рублевки, но с той лишь разницей, что тут как-то более дружелюбно что-ли. Да, здесь также дорого. Фотографий у меня нет, потому что мне совершенно не хотелось разрушать моменты наслаждения звуком затвора. Приезжайте, увидите все своими глазами, тем более, Котор достаточно маленький и вы в любом случае пойдете на прогулку в сторону Доброты. Звучит как-то немного метафорично и по-философски )

Петровац

Да, выше фотография города, чьё название так гордо и громко вписано в заголовок истории. Во что тут влюбляться? — спросите вы и будете абсолютно правы. Город ничего интересного из себя не представляет, а вот место в котором он находится — поистине потрясающее. Как всегда, на первом месте у меня природа.

Петровац, по словам Википедии — поселок в Черногории, расположенный в 17 километрах от Будвы, но такое описание не вызывает большого желания посетить его, правда? Историческое название поселка — Ластва. Своё современное имя он получил лишь в ХХ веке. Город не способен надолго запечатлиться в памяти, но блестящая бирюзовая вода и скалы необычной формы — запросто. Смотрите сами.

Вы где-нибудь еще видели похожие скалы? Что-то отдаленно похожее я видел в Абхазии, хотя нет, там прям очень отдаленное. Здорово даже не то, что есть такие красивые скалы, а то, что вдоль всего побережья есть отличная дорога для вечернего или утреннего проминада. Советую пройти от и до. В конце будет тоннель и там все плохо с освещением, но не бойтесь — дороги хорошие и фонарик на телефоне обеспечит комфортную видимость.

Смотришь на эту фотографию и думаешь — ну разве может быть в этом райском месте плохо? Не прям чтобы плохо, но слегка не комфортно может быть. Несмотря на то, что горы дарят чувство безопастности и защищенности, с них иногда может дуть такой сильный ветер, что буквально сносит с ног. В первый день меня, с двумя сумками наперевес очень лихо подгоняло и часто не в ту сторону в которую я хотел идти. Ну и конечно периодические шторма на море никто не отменял, тем более при наличии ветра.

А когда на море качка…

Что делать в Петровац в такой день? Следуйте примеру Черногорцев. Одним из самых излюбленных занятий местного населения является «разговор о насущном за чашечкой кофе». Он там волшебный. На берегу много кафе и ресторанов с хорошим видом на море, поэтому любоваться штормом и волнами, разбивающимися о волнорезы, можно сидя в теплом, уютном кафе, а не мокнуть под дождем с камерой в руках, как делал Серёжа, лишь бы только снять красивые кадры. При всем этом, стоя босиком вблизи волнореза и переживая как-бы не накрыло огромной волной.

Сам же город очень маленький, буквально с парой магазинов и небольшим фермерским рынком, который работает пару дней в неделю. Всю набережную можно пройти за 10 минут. Это место для неспешных прогулок, созерцания природы и размышления о свой жизни. Если у вас есть спутник, то разделить все это с ним будет вдвойне приятно. Тем же, кто ищет тусовок и шумной ночной жизни, стоит отправиться в Будву или Бар. К слову, Бар — самый «русский» город Черногории.

Видимо, это мой писательский стиль — всегда добавлять ложку дёгтя в бочку с мёдом, хоть она и не оказывает абсолютно никакого влияния на общую картину. Ветер, шторм или ураган — все это не важно и не меняет моего отношения, ведь это часть природы, а во всем, в том числе и природе, как известно, нужен баланс. После очередного шторма или затяжного дождя, новый солнечный день воспринимается еще с большей благодарностью, чем предыдущий.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!