В 2016, путешествуя по Черногории, я ехал на автобусе из Котора в Будву и за окном впервые увидел панорамы Петроваца. Именно тогда я понял — вернусь, но как всегда, давайте обо всем по порядку.

Удивительно, как такая крохотная страна вобрала в себя столь разнообразный и уникальный природный ландшафт, вдобавок к добрым и открытым людям. За окном автобуса мелькают моры и горе, но вот что важно — на них не надоедает смотреть. Если море и горы станут слишком пресными для взгляда, стоит отправится все на том же автобусе в обратную сторону – из Котора до Хергец-Нови. Дорога пролегает по кромке Которского залива и не перестает радовать взгляд крохотными аутентичными поселениями.

Котор

Каждый раз возвращаясь в Котор у меня есть ритуал — подниматься на гору, где расположена древняя крепость. Подъем занимает около 30 минут. За это время ты еще не успеваешь устать, но вот выкинуть всякий мусор из головы и на вершине подумать о чем-то важном — очень даже получается.

На подходе к горной тропе есть одна маленькая, но очень гордая пекарня. Там готовят потрясающие булочки и национальные рулеты с разными начинками, забыл как они называются. В первый мой визит я не устоял и попробовал, но все последующие разы — сила воли была железной. Не могу сказать, что это давалось мне легко.

Это не единственный ритуал. Есть еще. Хотя нет, это даже не ритуал, а скорее суеверие сформированное и прочно укоренившееся в сознании всего за несколько визитов. Туман — хороший знак для прогулки по горам. Он постоянный спутник моих визитов и также как и остальная природа в Черногории, туман тоже всегда разный.

Так получается, что я прилетаю всегда в низкий сезон и еще ни разу не видел перегруженную туристами Черногорию. Мне достаются безлюдные тропы, вечнозеленые кипарисы, горные козлы, чистые и спокойные улицы. Я люблю Черногорию именно такой.

Доброта

Отдельное впечатление на меня произвел этот пригород Котора. Это своего рода Черногорская версия Рублевки, но с той лишь разницей, что тут как-то более дружелюбно что-ли. Да, здесь также дорого. Фотографий у меня нет, потому что мне совершенно не хотелось разрушать прогулку звуком затвора. Приезжайте, увидите все своими глазами, тем более, Котор достаточно маленький и вы в любом случае пойдете на прогулку в сторону Доброты. Звучит немного метафорично и по-философски.

Петровац

Да, выше фотография города, чьё название так гордо и громко вписано в заголовок истории. Во что тут влюбляться? — спросите вы и будете абсолютно правы. Город ничего интересного из себя не представляет, а вот место в котором он находится — поистине потрясающее. Как всегда, на первом месте у меня природа.

Петровац, по словам Википедии — поселок в Черногории, расположенный в 17 километрах от Будвы, но такое описание не вызывает большого желания посетить его, правда? Историческое название поселка — Ластва. Своё современное имя он получил лишь в ХХ веке. Город не способен надолго запечатлиться в памяти, но блестящая бирюзовая вода и скалы необычной формы — запросто. Смотрите сами.

Здорово даже не то, что есть такие красивые скалы, а то, что вдоль всего побережья есть отличная дорога для вечернего или утреннего променада. Советую пройти от и до. В конце будет тоннель и там все плохо с освещением, но не бойтесь — дороги хорошие и фонарик на телефоне обеспечит комфортную видимость.

Смотришь на эту фотографию и думаешь — ну разве может быть в этом райском месте плохо? Не то чтобы плохо, но слегка не комфортно может быть. Несмотря на то, что горы обеспечивают чувство безопасности и защищенности, с них иногда может дуть такой сильный ветер, что буквально сносит с ног. В первый день меня, с двумя сумками наперевес очень лихо подгоняло и часто не в ту сторону в которую я хотел идти.

Еще про город

Город очень маленький, с парой магазинов и небольшим фермерским рынком, который работает пару дней в неделю. Всю набережную можно пройти за 10 минут. Это место для неспешных прогулок, созерцания природы и размышления о жизни.

На берегу много кафе и ресторанов с хорошим видом на море, поэтому любоваться штормом и волнами, разбивающимися о волнорезы, можно сидя в теплом кафе, а не мокнуть под дождем с камерой в руках, как делал я, лишь бы снять красивые кадры. При всем этом, стоя босиком вблизи волнореза и переживая как-бы не накрыло огромной волной.


Поделиться статьей


В 2016, путешествуя по Черногории, я ехал на автобусе из Котора в Будву и за окном впервые увидел панорамы Петроваца. Именно тогда я понял — вернусь, но как всегда, давайте обо всем по порядку.

Удивительно, как такая крохотная страна вобрала в себя столь разнообразный и уникальный природный ландшафт, вдобавок к добрым и открытым людям. За окном автобуса мелькают моры и горе, но вот что важно — на них не надоедает смотреть. Если море и горы станут слишком пресными для взгляда, стоит отправится все на том же автобусе в обратную сторону – из Котора до Хергец-Нови. Дорога пролегает по кромке Которского залива и не перестает радовать взгляд крохотными аутентичными поселениями.

Котор

Каждый раз возвращаясь в Котор у меня есть ритуал — подниматься на гору, где расположена древняя крепость. Подъем занимает около 30 минут. За это время ты еще не успеваешь устать, но вот выкинуть всякий мусор из головы и на вершине подумать о чем-то важном — очень даже получается.

На подходе к горной тропе есть одна маленькая, но очень гордая пекарня. Там готовят потрясающие булочки и национальные рулеты с разными начинками, забыл как они называются. В первый мой визит я не устоял и попробовал, но все последующие разы — сила воли была железной. Не могу сказать, что это давалось мне легко.

Это не единственный ритуал. Есть еще. Хотя нет, это даже не ритуал, а скорее суеверие сформированное и прочно укоренившееся в сознании всего за несколько визитов. Туман — хороший знак для прогулки по горам. Он постоянный спутник моих визитов и также как и остальная природа в Черногории, туман тоже всегда разный.

Так получается, что я прилетаю всегда в низкий сезон и еще ни разу не видел перегруженную туристами Черногорию. Мне достаются безлюдные тропы, вечнозеленые кипарисы, горные козлы, чистые и спокойные улицы. Я люблю Черногорию именно такой.

Доброта

Отдельное впечатление на меня произвел этот пригород Котора. Это своего рода Черногорская версия Рублевки, но с той лишь разницей, что тут как-то более дружелюбно что-ли. Да, здесь также дорого. Фотографий у меня нет, потому что мне совершенно не хотелось разрушать прогулку звуком затвора. Приезжайте, увидите все своими глазами, тем более, Котор достаточно маленький и вы в любом случае пойдете на прогулку в сторону Доброты. Звучит немного метафорично и по-философски.

Петровац

Да, выше фотография города, чьё название так гордо и громко вписано в заголовок истории. Во что тут влюбляться? — спросите вы и будете абсолютно правы. Город ничего интересного из себя не представляет, а вот место в котором он находится — поистине потрясающее. Как всегда, на первом месте у меня природа.

Петровац, по словам Википедии — поселок в Черногории, расположенный в 17 километрах от Будвы, но такое описание не вызывает большого желания посетить его, правда? Историческое название поселка — Ластва. Своё современное имя он получил лишь в ХХ веке. Город не способен надолго запечатлиться в памяти, но блестящая бирюзовая вода и скалы необычной формы — запросто. Смотрите сами.

Здорово даже не то, что есть такие красивые скалы, а то, что вдоль всего побережья есть отличная дорога для вечернего или утреннего променада. Советую пройти от и до. В конце будет тоннель и там все плохо с освещением, но не бойтесь — дороги хорошие и фонарик на телефоне обеспечит комфортную видимость.

Смотришь на эту фотографию и думаешь — ну разве может быть в этом райском месте плохо? Не то чтобы плохо, но слегка не комфортно может быть. Несмотря на то, что горы обеспечивают чувство безопасности и защищенности, с них иногда может дуть такой сильный ветер, что буквально сносит с ног. В первый день меня, с двумя сумками наперевес очень лихо подгоняло и часто не в ту сторону в которую я хотел идти.

Еще про город

Город очень маленький, с парой магазинов и небольшим фермерским рынком, который работает пару дней в неделю. Всю набережную можно пройти за 10 минут. Это место для неспешных прогулок, созерцания природы и размышления о жизни.

На берегу много кафе и ресторанов с хорошим видом на море, поэтому любоваться штормом и волнами, разбивающимися о волнорезы, можно сидя в теплом кафе, а не мокнуть под дождем с камерой в руках, как делал я, лишь бы снять красивые кадры. При всем этом, стоя босиком вблизи волнореза и переживая как-бы не накрыло огромной волной.