Начнём традиционно — с аэропорта Агадира. Очень красивый, особенно на контрасте с безликими и одинаковыми аэропортами Европы и больше похож на традиционное жилище богатого марокканца. Фотографий, к сожалению, нет. Видимо, я очень торопился выйти в город. Мой рейс должен был приземлится в 17.35, но Ryanair плохо умеет считать время в полете и я приземлился на 45 минут позже плюс визовые формальности и только в 19.00 вышел в город.

Добраться до города можно двумя способами: общественный транспорт и такси, но автобусы ходят до 18 часов и вечером выбора не остается. Такси стоит 200 дирхам, сторговаться можно до 150, но все же это дорого, да и наши люди в булочную на такси не ездят. Здесь таксо-мафия вытеснила все сервисы типа Uber и заправляет балом по полной. В городе действует фиксированный тариф на такси — порядка 70 дирхам, но никто вас за такую цену не повезет. Говорю же, мафия.

Потратить 200 дирхам на такси — легко, но я решил попытать счастье с попуткой. На парковке рядом с аэропортом я нашел Тома. Спросил: Can you give me a lift to the center of Agadir? Том ответил: Sure, why not. Это был просто кусочек удачи. Отличный парень, живет в Бельгии, часто путешествует и очень любит горы, объездил практически все горы в Европе и свой второй визит в Марокко решил также посвятить походу по горам.

О наркотиках и погоде

Первое утро в Марокко выдалось интересным — по дороге на главный пляж Агадира мне предложили купить гашиш, кокс, коноплю или что моё сердце пожелает, подумав, что я местный. Мне раза 4 сказали, что я вылитый северный марокканец. Даже не знаю, радоваться или плакать. Затем на пляже настойчиво предлагали пончик в пундре, приговаривая «Фри, фриии…фрииии». Звучит как мантра, но не верьте — в Марокко не может быть ничего бесплатно.

В декабре достаточно холодно, особенно учитывая тот факт, что Агадир — практически самый юг страны, поэтому не спешите складывать в чемодан только шорты и футболки, захватите кофту и джинсы. Днем до +25, ночью около +6.

Я, конечно, был полон надежд искупаться, +25 же, но в итоге — свитер с горлом и прогулка вдоль пляжа без захода в воду. Также приготовьтесь к тому, что в Марокко нет центрального отопления, так что вечером вам будет прохладно, но здесь практически всегда есть второе одеяло, так что особо дискомфорта не почувствуете, ну разве что холодный пол.

Важный навык для выживания

На местном рынке есть два прайса: марокканский и для туристов, который в 3-4-10 раз выше. Войдя на рынок, я вспомнил про мисвак — натуральная зубная щетка из веточки дерева. В первом месте мне предложили их купить по 10 дирхам (1 евро) за палочку, т. е. за маленький кусочек веточки. Может показаться немного за «натуральную» щетку, но если знать, что в другом месте я купил их по цене 1 дирхам за штуку, то становится понятно как тут все работает.

Да и к тому же, это веточка дерева Карл, просто веточка. Знать бы где растет — нарвал бы себе щеток до конца жизни.

Местный фаст-фуд?

Марокко, это Африка, но по менталитету и качеству жителей — страна арабская, чуть более, чем полностью. 

Фрукты

Я на фрукты иду как Рокфор на сыр в мультике «Чип и Дейл спешат на помощь», помнишь такой? Иду и приговариваю — фруууукты, но главное вовремя подбирать падающие на пол слюни. Фрукты с района здесь: апельсины, мандарины, лимоны, гранаты, авокадо, яблоки, бананы, клубника, малина, киви, хурма, финики, инжир. Все остальные фрукты — привозные. Рыночные цены на апельсины и мандарины отличаются от магазинных на 1 дирхам, т. е 5 и 3 дирхама соотвественно, поэтому затариваться ими по полной на рынке не имеет смысла.

Гранаты по 7 дирхам за кг, авокадо — 25-30, финики — от 10 до 20 дирхам, все что выше — алжирские, тот самый королевский сорт «Маджуль» — 80 дирхам, хурма — 15, бананы — 7-10 дирхам. Инжир — сезон летом, сейчас тут можно найти только по-мароккански сушеный инжир, а это значит, что в нем еще осталась вода и фрукт бродит, вызывая не самый приятный запах и вкус, поэтому от такого инжира я отказался, тем более он здесь даже дороже, чем в России. Это цены по которым я покупал фрукты, но если вы не будете торговаться, то цены будут выше.

Медина

Так называется старая часть города и находится она в 20 минутах от центра Агадира на автобусе. Вы можете добраться туда на автобусе 97, начальная и конечная остановка отмечена на карте. Проезд 3,5 дирхам в одну сторону. Вход на территорию Медины — 40 дирхам. Снаружи кажется, что Медина большая, но по факту — за 10 минут можно облазить все вдоль и поперек. Место не очень туристическое, я встретил всего 4-х туристов, но однозначно стоит посещения, хотя бы потому что в жаркий марокканский полдень там можно укрыться в тени древних строений. На территории есть ресторан и пара магазинов.

Тут я познакомился c Абду. Он вырезает фигурки из камня, кажется мрамор. Может даже сделать гравировку для любимого человека если надо. Такие сувениры куда приятнее пластмассы продающейся в туристических лавочках. Он продолжает дело отца и очень любит это. Мне особенно запомнилась одна работа — многофункциональный человек, у которого голова отдельно от тела. В зависимости от положения головы, фигурка выражает разные эмоции. Как я понял, это его собственная идея. Аналогов в Марокко я не видел.

Стоянка такси в районе Inezgane

В процессе нашей беседы и моих расспросов о Марокко, Абду сказал мне одну интересную фразу, которая врезалась мне в память «Марокко не Африка. Мы здесь людей не едим». Эта фраза стала для меня характеризующей Марокко. Это действительно не Африка. Да, здесь чувствуется колорит, но чтобы встретить настоящую Африку в Марокко, надо очень сильно постараться и достаточно далеко отдалиться от туристических мест. Я говорю не о жирафах и слонах, а о том образе, который возникает в голове при словосочетании «бедная Африка» и «страна третьего мира».

Люди

Не скажу сейчас за всё Марокко, но в Агадире люди 50/50, очень много попрошаек, а что ты хотел — Африка как никак, и зазывал, которые просто заманивают тебя в лавочку. Встречаются и хорошие, добрые, открытые люди, слушать истории которых одно удовольствие, но это больше исключение, чем правило. Расплачиваясь за билет на вокзале, дал на 50 дирхам больше. Мне их вернули. Неожидал.

О Марракеше стоит сказать отдельно. Друзья, здесь количество попрошаек, бездомных, чернокожих здоровых парней, которые не хотят работать просто запредельное. Каждый из них будет искренне заглядывать вам в глаза, показывать пальцем на рот, намекая что ему нечего есть.

Центральная площадь Марракеша

Марракеш

Ну вот мы и плавно перетекли из более туристического Агадира в менее туристический Марракеш, как я думал. Оказалось все ровно наоборот. Я четко сформировал для себя понимание Марракеша —одноразовый город для экспресс-посещения. Абсолютно ничего ценного и интересного, за исключением разве что красивых парков в центре и архитектуры.

По медине конечно стоит прогуляться, т. к интересна сама организация пространства — там есть проходы в ширину плеч человека и к тому же, за счет близкого расположения строений, там всегда прохладно. Спрятаться от солнца самое оно. Среди бесконечных лавочек с туристическим хламом можно встретить очень красивые расписные арки. Как ни странно, внутри медины к тебе будут приставать меньше, чем на площади.

Центральная площадь, она же типа «местный рынок» — не площадь, а место для тотальной выдойки туриста, каждый сантиметр которого кричит «Дай мне денег. Нет, дай мне. Нет-нет, у меня лучше, дай мне». Там царит настоящая вакханалия, особенно вечером. Заклинатели змей, артисты, танцоры, художники — арабская версия Арбата. Много лавочек, которые сделают вам сок за 4 дирхама, полевые кафе с изобилием, кажется бараньих, голов, сухофрукты втридорога по сравнению с Сахарой и некоторыми местами в Агадире. Готовь кошелек, мой милый друг.

В Марракеше привыкли обманывать людей, поэтому этим тут занимается каждый первый. Будьте уверены — вам никогда не скажут реальную цену с первого раза, особенно на сувениры и изделия от местных мастеров. Во-первых — менталитет такой, во-вторых — сами люди, в-третьих — зачем, если выгоднее обмануть.

Апартаменты и хостел

Если в Агадире я жил в апарт-отеле, т. е. в квартире с небольшой кухней и сан. узлом, то в Марракеше я забронировал хостел и на фотографиях мне показалось, что вполне приличный, в местном стиле. Если с апартаментами все было ок — не новые, но вполне приличные чтобы провести там несколько дней, то на хостеле я остановлюсь чуточку подробнее. Прилично только снаружи. Скажу сразу, делать новую бронь и искать другой я не стал, подумав, что поживу здесь, ведь нужно приобретать разный опыт. 

Итак, пару слов о местном опыте. Первое — не слишком-то чистое бельё, поэтому все время с спал в одежде и не разбирал кровать, а спал на одеяле. Второе — спал в одежде еще потому, что ночью было адски холодно. Третье — на вопрос «А где у вас тут кухня, чтобы фрукты помыть?», на меня посмотрели как на марсианина, т. е. нет даже минимальной кухни, не говоря уже о таких вещах как кухонные принадлежности. Четвертое — марокканский туалет и душ это вообще отдельная история.

Выглядит так — стоит туалет, перед ним буквально 0,5 кв. м пространства, слева настолько маленькая раковина, что туда не помещаются даже ладони, а над головой висит трубка от душа, т. е. ты практически принимаешь душ стоя в туалете. Именно по этой причине в Марракеше я не мылся, а только мочил голову. Остальные минусы, в виде ужасного интернета, грязи, пыли — подразумеваются как сами собой разумеющиеся.

Выводы

Вернусь ли я в Марокко? Возможно, но в Марракеш крайне маловероятно, да и в Агадир тоже. В Марокко я бы с удовольствием приехал ради прогулок по горам, местных горных деревень, пустыни Сахары и Атлантики. Как я уже говорил, для меня в путешествии крайне важны люди, которые живут в этом месте и именно из-за арабского менталитета и характера, Марокко не оставило в моём сердце заметных следов.

И да, стоит добавить пару слов о аэропорте Марракеша. Во-первых, он красивый и современный, а также, что немало важно — спроектирован местными архитекторами. Во-вторых, если вы решите поснимать в Марокко на дрон, то знайте, что на обратном пути допрос с пристрастием вам обеспечен.

Начнём традиционно — с аэропорта Агадира. Очень красивый, особенно на контрасте с безликими и одинаковыми аэропортами Европы и больше похож на традиционное жилище богатого марокканца. Фотографий, к сожалению, нет. Видимо, я очень торопился выйти в город. Мой рейс должен был приземлится в 17.35, но Ryanair плохо умеет считать время в полете и я приземлился на 45 минут позже плюс визовые формальности и только в 19.00 вышел в город.

Добраться до города можно двумя способами: общественный транспорт и такси, но автобусы ходят до 18 часов и вечером выбора не остается. Такси стоит 200 дирхам, сторговаться можно до 150, но все же это дорого, да и наши люди в булочную на такси не ездят. Здесь таксо-мафия вытеснила все сервисы типа Uber и заправляет балом по полной. В городе действует фиксированный тариф на такси — порядка 70 дирхам, но никто вас за такую цену не повезет. Говорю же, мафия.

Потратить 200 дирхам на такси — легко, но я решил попытать счастье с попуткой. На парковке рядом с аэропортом я нашел Тома. Спросил: Can you give me a lift to the center of Agadir? Том ответил: Sure, why not. Это был просто кусочек удачи. Отличный парень, живет в Бельгии, часто путешествует и очень любит горы, объездил практически все горы в Европе и свой второй визит в Марокко решил также посвятить походу по горам.

О наркотиках и погоде

Первое утро в Марокко выдалось интересным — по дороге на главный пляж Агадира мне предложили купить гашиш, кокс, коноплю или что моё сердце пожелает, подумав, что я местный. Мне раза 4 сказали, что я вылитый северный марокканец. Даже не знаю, радоваться или плакать. Затем на пляже настойчиво предлагали пончик в пундре, приговаривая «Фри, фриии…фрииии». Звучит как мантра, но не верьте — в Марокко не может быть ничего бесплатно.

В декабре достаточно холодно, особенно учитывая тот факт, что Агадир — практически самый юг страны, поэтому не спешите складывать в чемодан только шорты и футболки, захватите кофту и джинсы. Днем до +25, ночью около +6.

Я, конечно, был полон надежд искупаться, +25 же, но в итоге — свитер с горлом и прогулка вдоль пляжа без захода в воду. Также приготовьтесь к тому, что в Марокко нет центрального отопления, так что вечером вам будет прохладно, но здесь практически всегда есть второе одеяло, так что особо дискомфорта не почувствуете, ну разве что холодный пол.

Важный навык для выживания

На местном рынке есть два прайса: марокканский и для туристов, который в 3-4-10 раз выше. Войдя на рынок, я вспомнил про мисвак — натуральная зубная щетка из веточки дерева. В первом месте мне предложили их купить по 10 дирхам (1 евро) за палочку, т. е. за маленький кусочек веточки. Может показаться немного за «натуральную» щетку, но если знать, что в другом месте я купил их по цене 1 дирхам за штуку, то становится понятно как тут все работает.

Да и к тому же, это веточка дерева Карл, просто веточка. Знать бы где растет — нарвал бы себе щеток до конца жизни.

Местный фаст-фуд?

Марокко, это Африка, но по менталитету и качеству жителей — страна арабская, чуть более, чем полностью. 

Фрукты

Я на фрукты иду как Рокфор на сыр в мультике «Чип и Дейл спешат на помощь», помнишь такой? Иду и приговариваю — фруууукты, но главное вовремя подбирать падающие на пол слюни. Фрукты с района здесь: апельсины, мандарины, лимоны, гранаты, авокадо, яблоки, бананы, клубника, малина, киви, хурма, финики, инжир. Все остальные фрукты — привозные. Рыночные цены на апельсины и мандарины отличаются от магазинных на 1 дирхам, т. е 5 и 3 дирхама соотвественно, поэтому затариваться ими по полной на рынке не имеет смысла.

Гранаты по 7 дирхам за кг, авокадо — 25-30, финики — от 10 до 20 дирхам, все что выше — алжирские, тот самый королевский сорт «Маджуль» — 80 дирхам, хурма — 15, бананы — 7-10 дирхам. Инжир — сезон летом, сейчас тут можно найти только по-мароккански сушеный инжир, а это значит, что в нем еще осталась вода и фрукт бродит, вызывая не самый приятный запах и вкус, поэтому от такого инжира я отказался, тем более он здесь даже дороже, чем в России. Это цены по которым я покупал фрукты, но если вы не будете торговаться, то цены будут выше.

Медина

Так называется старая часть города и находится она в 20 минутах от центра Агадира на автобусе. Вы можешь добраться туда на автобусе 97, начальная и конечная остановка отмечена на карте. Проезд 3,5 дирхам в одну сторону. Вход на территорию Медины — 40 дирхам. Снаружи кажется, что Медина большая, но по факту — за 10 минут можно облазить все вдоль и поперек. Место не очень туристическое, я встретил всего 4-х туристов, но однозначно стоит посещения, хотя бы потому что в жаркий марокканский полдень там можно укрыться в тени древних строений. На территории есть ресторан и пара магазинов.

Тут я познакомился c Абду. Он вырезает фигурки из камня, кажется мрамор, прямо на твоих глазах, может даже сделать гравировку для любимого человека если надо. Такие сувениры куда приятнее пластмассы продающейся в туристических лавочках. Он продолжает дело отца и очень любит это. Мне особенно запомнилась одна работа — многофункциональный человек, у которого голова отдельно от тела. В зависимости от положения головы, фигурка выражает разные эмоции. Это его собственная идея и кажется, это правда. Аналогов в Марокко я не видел.

Стоянка такси в районе Inezgane

В процессе нашей беседы и моих расспросов о Марокко, Абду сказал мне одну интересную фразу, которая врезалась мне в память «Марокко не Африка. Мы здесь людей не едим». Эта фраза стала для меня характеризующей Марокко. Это действительно не Африка. Да, здесь чувствуется колорит, но чтобы встретить настоящую Африку в Марокко, надо очень сильно постараться и достаточно далеко отдалиться от туристических мест. Я говорю не о жирафах и слонах, а о том образе, который возникает в голове при словосочетании «бедная Африка» и «страна третьего мира».

Люди

Не скажу сейчас за всё Марокко, но в Агадире люди 50/50, очень много попрошаек, а что ты хотел — Африка как никак, и зазывал, которые просто заманивают тебя в лавочку. Встречаются и хорошие, добрые, открытые люди, слушать истории которых одно удовольствие, но это больше исключение, чем правило. Расплачиваясь за билет на вокзале, дал на 50 дирхам больше. Мне их вернули. Неожидал.

О Марракеше стоит сказать отдельно. Друзья, здесь количество попрошаек, бездомных, чернокожих здоровых парней, которые не хотят работать просто запредельное. Каждый из них будет искренне заглядывать вам в глаза, показывать пальцем на рот, намекая что ему нечего есть.

Центральная площадь Марракеша

Марракеш

Ну вот мы и плавно перетекли из более туристического Агадира в менее туристический Марракеш, как я думал. Оказалось все ровно наоборот. Я четко сформировал для себя понимание Марракеша —одноразовый город для экспресс-посещения. Абсолютно ничего ценного и интересного, за исключением разве что красивых парков в центре и архитектуры.

По медине конечно стоит прогуляться, т. к интересна сама организация пространства — там есть проходы в ширину плеч человека и к тому же, за счет близкого расположения строений, там всегда прохладно. Спрятаться от солнца самое оно. Среди бесконечных лавочек с туристическим хламом можно встретить очень красивые расписные арки. Как ни странно, внутри медины к тебе будут приставать меньше, чем на площади.

Центральная площадь, она же типа «местный рынок» — не площадь, а место для тотальной выдойки туриста, каждый сантиметр которого кричит «Дай мне денег. Нет, дай мне. Нет-нет, у меня лучше, дай мне». Там царит настоящая вакханалия, особенно вечером. Заклинатели змей, артисты, танцоры, художники — арабская версия Арбата. Много лавочек, которые сделают вам сок за 4 дирхама, полевые кафе с изобилием, кажется бараньих, голов, сухофрукты втридорога по сравнению с Сахарой и некоторыми местами в Агадире. Готовь кошелек, мой милый друг.

В Марракеше привыкли обманывать людей, поэтому этим тут занимается каждый первый. Будьте уверены — вам никогда не скажут реальную цену с первого раза, особенно на сувениры и изделия от местных мастеров. Во-первых — менталитет такой, во-вторых — сами люди, в-третьих — зачем, если выгоднее обмануть.

Апартаменты и хостел

Если в Агадире я жил в апарт-отеле, т. е. в квартире с небольшой кухней и сан. узлом, то в Марракеше я забронировал хостел и на фотографиях мне показалось, что вполне приличный, в местном стиле. Если с апартаментами все было ок — не новые, но вполне приличные чтобы провести там несколько дней, то на хостеле я остановлюсь чуточку подробнее. Прилично только снаружи. Скажу сразу, делать новую бронь и искать другой я не стал, подумав, что поживу здесь, ведь нужно приобретать разный опыт. 

Итак, пару слов о местном опыте. Первое — не слишком-то чистое бельё, поэтому все время с спал в одежде и не разбирал кровать, а спал на одеяле. Второе — спал в одежде еще потому, что ночью было адски холодно. Третье — на вопрос «А где у вас тут кухня, чтобы фрукты помыть?», на меня посмотрели как на марсианина, т. е. нет даже минимальной кухни, не говоря уже о таких вещах как кухонные принадлежности. Четвертое — марокканский туалет и душ это вообще отдельная история.

Выглядит так — стоит туалет, перед ним буквально 0,5 кв. м пространства, слева настолько маленькая раковина, что туда не помещаются даже ладони, а над головой висит трубка от душа, т. е. ты практически принимаешь душ стоя в туалете. Именно по этой причине в Марракеше я не мылся, а только мочил голову. Остальные минусы, в виде ужасного интернета, грязи, пыли — подразумеваются как сами собой разумеющиеся.

Выводы

Вернусь ли я в Марокко? Возможно, но в Марракеш крайне маловероятно, да и в Агадир тоже. В Марокко я бы с удовольствием приехал ради прогулок по горам, местных горных деревень, пустыни Сахары и Атлантики. Как я уже говорил, для меня в путешествии крайне важны люди, которые живут в этом месте и именно из-за арабского менталитета и характера, Марокко не оставило в моём сердце заметных следов.

И да, стоит добавить пару слов о аэропорте Марракеша. Во-первых, он красивый и современный, а также, что немало важно — спроектирован местными архитекторами. Во-вторых, если вы решите поснимать в Марокко на дрон, то знайте, что на обратном пути допрос с пристрастием вам обеспечен.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!