Вы, наверное, не раз видели красивые картинки рождественских ярмарок в Европе и мечтали поехать туда, чтобы проникнуться атмосферой настоящего праздника? Если так — то ниже вас ждет небольшой рассказ о том, как проходит рождество в Бельгии.

Статья появилась как результат беседы с другом, который никогда не был в Европе и очень хотел посетить рождественские ярмарки, имея представление о них только из Google Картинок.

Эта история началась с того, что утром 6 декабря я обнаружил у себя под дверью тарелку сладостей из которых большую часть составляли фрукты (приятно когда о тебе помнят). Я с недоумением занес тарелку к себе и пошел выяснять что это за внезапный презент.

Оказалось, что 6 декабря в Бельгии праздник — День Святого Николая. В этот день принято дарить подарки детям, которые учились и вели себя хорошо. Так исторически сложилось, что это в основном печенья и шоколад. В моем случае сделали исключение, но шоколад все таки положили. Кстати, традиция не просто дарить сладости, а сложить из шоколадных букв имя того, кому Святой Николай дарит подарок.

Главные рождественские события происходят, как и положено, на центральной площади. Дорога от моего дома до площади занимает меньше 5 минут , но в канун Рождества может занять все 20. Туристов очень много и скорость твоего движения определяют именно они, а не ты сам.

На фото сверху Башня Белфорт, на смотрю площадку которой поднимались герои фильма «Залечь на дно в Брюгге». Башня никак не декорируется к праздникам.

Примерно так встречают тебя типичные рождественские ярмарки в Бельгии, фотографии которых в интернете так красиво и классно выглядят. Длинная выдержка и максимально открытая диаграмма убирают всю эту толпу, оставляя лишь красивые рождественские домики.

Волшебная атмосфера

Тут и слегка пьяные Европейцы и безумные туристы в поисках очередного подарка, да и уличная шпана, которая пришла покурить и выпить пива. В общем, все вносят свой вклад в эту незабываемую атмосферу. Детские мечты о рождественском празднике и подарках существуют бок о бок с «культурой улиц».

Брюгге — город, который умирает с понедельника по пятницу, а в выходные снова оживает, причем ощущение, что туристов всю неделю копят возле города, а в субботу утром запускают. Я не представляю как с таким потоком справляется сеть железных дорог. Автобусы тут не очень распространены.

Туристов столько, что ты не можешь сделать нормально ни одной фотографии, чтобы чьи-то конечности не влезали в кадр. Пример — тройка молодых людей поедающих огромные хот-доги, которых я пытался сфотографировать без «лишних деталей» раз 20. Если хотите европейских каникул, то для празднования рождества в Бельгии стоит поискать менее туристический город чем Брюгге.

Я не хочу лишать вас мечты о прекрасной атмосфере новогодней ярмарки и поэтому предлагаю рабочий способ — смотрите на все слегка в расфокусе, как на фото выше ) Теплые огни гирлянд, милые маленькие домики, музыка и запах хвойных… смешанный с запахом алкоголя и хот-догов, но вы концентрируйтесь исключительно на хвойных, хотя каждому своё…

Если пойдете на площадь с целью купить сувениров, выпить и съесть что-то, то будете чувствовать себя комфортно, но лично для меня это не рождественская атмосфера.

Я пытаюсь не смотреть однобоко на это мероприятие и искать что-то положительное для себя. Поэтому думаю, что каждый сможет найти себе тут занятие по душе. Мне было интересно наблюдать за людьми, особенно за детьми и тем с какими лицами они распаковывали подарки и конечно сделать пару фотографий, чтобы рассказать об этом вам.

Возможно, Брюгге слишком мал и слишком популярен для таких мероприятий, а возможно, такое происходит в каждом туристическом городе Европы… Скоро я буду в Германии и смогу рассказать вам о Баварских ярмарках, а вы сможешь сравнить, но ехать исключительно ради посещения ярмарки — так себе идея.


Поделиться статьей


Вы, наверное, не раз видели красивые картинки рождественских ярмарок в Европе и мечтали поехать туда, чтобы проникнуться атмосферой настоящего праздника? Если так — то ниже вас ждет небольшой рассказ о том, как проходит рождество в Бельгии.

Статья появилась как результат беседы с другом, который никогда не был в Европе и очень хотел посетить рождественские ярмарки, имея представление о них только из Google Картинок.

Эта история началась с того, что утром 6 декабря я обнаружил у себя под дверью тарелку сладостей из которых большую часть составляли фрукты (приятно когда о тебе помнят). Я с недоумением занес тарелку к себе и пошел выяснять что это за внезапный презент.

Оказалось, что 6 декабря в Бельгии праздник — День Святого Николая. В этот день принято дарить подарки детям, которые учились и вели себя хорошо. Так исторически сложилось, что это в основном печенья и шоколад. В моем случае сделали исключение, но шоколад все таки положили. Кстати, традиция не просто дарить сладости, а сложить из шоколадных букв имя того, кому Святой Николай дарит подарок.

Главные рождественские события происходят, как и положено, на центральной площади. Дорога от моего дома до площади занимает меньше 5 минут , но в канун Рождества может занять все 20. Туристов очень много и скорость твоего движения определяют именно они, а не ты сам.

На фото сверху Башня Белфорт, на смотрю площадку которой поднимались герои фильма «Залечь на дно в Брюгге». Башня никак не декорируется к праздникам.

Примерно так встречают тебя типичные рождественские ярмарки в Бельгии, фотографии которых в интернете так красиво и классно выглядят. Длинная выдержка и максимально открытая диаграмма убирают всю эту толпу, оставляя лишь красивые рождественские домики.

Волшебная атмосфера

Тут и слегка пьяные Европейцы и безумные туристы в поисках очередного подарка, да и уличная шпана, которая пришла покурить и выпить пива. В общем, все вносят свой вклад в эту незабываемую атмосферу. Детские мечты о рождественском празднике и подарках существуют бок о бок с «культурой улиц».

Брюгге — город, который умирает с понедельника по пятницу, а в выходные снова оживает, причем ощущение, что туристов всю неделю копят возле города, а в субботу утром запускают. Я не представляю как с таким потоком справляется сеть железных дорог. Автобусы тут не очень распространены.

Туристов столько, что ты не можешь сделать нормально ни одной фотографии, чтобы чьи-то конечности не влезали в кадр. Пример — тройка молодых людей поедающих огромные хот-доги, которых я пытался сфотографировать без «лишних деталей» раз 20. Если хотите европейских каникул, то для празднования рождества в Бельгии стоит поискать менее туристический город чем Брюгге.

Я не хочу лишать вас мечты о прекрасной атмосфере новогодней ярмарки и поэтому предлагаю рабочий способ — смотрите на все слегка в расфокусе, как на фото выше ) Теплые огни гирлянд, милые маленькие домики, музыка и запах хвойных… смешанный с запахом алкоголя и хот-догов, но вы концентрируйтесь исключительно на хвойных, хотя каждому своё…

Если пойдете на площадь с целью купить сувениров, выпить и съесть что-то, то будешь чувствовать себя очень комфортно, но лично для меня это не рождественская атмосфера.

Я пытаюсь не смотреть однобоко на это мероприятие и искать что-то положительное для себя. Поэтому думаю, что каждый сможет найти себе тут занятие по душе. Мне было интересно наблюдать за людьми, особенно за детьми и тем с какими лицами они распаковывали подарки и конечно сделать пару фотографий, чтобы рассказать об этом вам.

Возможно, Брюгге слишком мал и слишком популярен для таких мероприятий, а возможно, такое происходит в каждом туристическом городе Европы… Скоро я буду в Германии и смогу рассказать вам о Баварских ярмарках, а вы сможешь сравнить, но ехать исключительно ради посещения ярмарки — так себе идея.