Какой подарок вы бы хотели на Новый год — автомобиль, квартиру, новый смартфон?  А как насчет посещения маленькой деревни в Доломитовых Альпах, где живут фермеры, которая примечательная тем, что её панорамы каждый человек видел на фотографиях хотя бы раз в жизни? Да, те самые фотографии, которые появляются в поисковой выдаче, стоит только набрать словосочетание «Доломитовые Альпы».  Эту точку нашего маршрута мы запланировали на 31 декабря, а днем раньше отправились на озеро Брайес. Я наткнулся на него абсолютно случайно, разрабатывая маршрут.

Я путешествую один, но иногда со мной едут друзья и, зачастую, каждый раз друзья разные. Нет, не подумайте, что после путешествия мы расстаёмся и больше не общаемся. Основная причина смены компании — одни могут в декабре, вторые  — только летом, третьи — только в Европу… ну и так далее. Маршрут путешествия часто остаётся за мной и редко когда встречает возражения, но мало кто догадывается, что планы я строю уже приехав на место. Девиз — действуем по обстоятельствам и уровню лени )

Озеро Брайес — не самое большое озеро в Доломитовых Альпах, но однозначно, одно из самых красивых и особенно летом. Естественной границей озера с одной из сторон является гора Крода дель Бекко, органично дополняющая этот пейзаж. В сети полно фотографий с бирюзовой, прозрачной водой и мы рассчитывали увидеть подобную картину, но… вместо этого, мы увидели заснеженное озеро, покрытое толстым слоем льда. Нам не оставалось ничего, кроме прогулки и разговоров «за жизнь». Подтвердить или опровергнуть «бирюзовость» воды не могу — под слоем льда ничего не удалось разглядеть.

Как добраться

Добраться до озера из Мерано или Больцано можно на поезде. Сначала до Brixen, там сделать пересадку на поезд идущий на восток. Выходить на остановке Villabassa Niederdorf. Пока будете ехать в поезде на дисплеях увидете рекламу о том, что до озера ходит рейсовый автобус с Villabassa Niederdorf. Каждые 30 минут, если меня не подводит память. Последний автобус в зимнее время в направлении станции около 19 вечера.

Внимание, лайфхак: в Южном Тироле действует специальный тип билетов для туристов, который выдают в отелях и по нему можно бесплатно ездить по всей территории Южного Тироля. Мы об этом не знали и каждый раз платили за проезд, но справедливости ради, надо сказать, что жили мы не в гостиннице, поэтому и карты нам не полагались.

Так и манит прогуляться по лесу

В Мерано не было даже малейшего намека на снег. Вместо этого были теплые солнечные дни и безветренная погода. Полные уверенности в позитивном прогнозе, мы выдвинулись в сторону озера в летних кроссовках и легкой куртке. Ну как мы… я. Костя подготовился лучше, кажется, в теплой куртке и зимних ботинках ему было совсем не холодно. Я же замотался шарфом так, что были видны одни только глаза, но даже это не спасло. В итоге — капитально замерз и в конце прогулки отогревался горячим чаем в единственном кафе на озере. И на этом спасибо.

На озере есть отель, маленькое кафе и часовня. Тем, кому не хватает развлечений, ажиотажа и веселья, советую отправится на озеро Риц в Абхазии. Там найдете все, от шашлыков до громкой музыки. Здесь же все тихо, чисто, аккуратно и по-европейски… скучно. Не знаю как там летом, но в зимнее время я бы не поставил озеро во главу своего маршрута по Альпам. Получились хорошие фотографии и это слегка добавило положительных впечатлений, но Костя, мягко говоря, ожидал большего. Я не особо замечал холод, а больше думал про композицию кадров и ракурсы, а также выгонял Костю из кадра, чтобы не мешал мне делать красоту. Да и у него к тому же была отдельная фотосессия.

Вид на отель и старую часовню слева

Не пестрит яркими красками как на фотках в интернете, да? Довольно серо, уныло и грустно. Почему? Все просто — фотографии честные, без вот этих вот «подтягиваний» и «улучшайзеров». Несмотря на некоторую «мрачность» картинки, гулять там очень приятно и в жизни вы увидите куда больше красоты, чем на экране телефона.

Вдоль озера есть пешая тропа, но она, насколько мне известно, не закольцована. Рассчитывайте на обратную дорогу. Зимой пройти полный маршрут нереально, ввиду того, что на середине пути будет водопад и зимой он, конечно же, замерзает. Если вы мастер балансировки на ледяных дорожках и кочках — все получится. Остальным рекомендую воздержаться, чтобы не пришлось остаток отпуска проводить в итальянской больнице со сломанной ногой. 

Замерший водопад

Если попытаться резюмировать, то место однозначно стоит посещения, но лучше всего летом. С хорошей компанией и плавками. Не уверен, что там можно купаться, но разве нас это когда-то останавливо? Думаю, не многим российским туристам и путешественикам захочется ехать в декабре на зимнее озеро из страны, в которой три месяца зимы и еще шесть вообще непонятно чего. Тем более, когда срок поездки ограничен двумя неделями.

Какой подарок вы бы хотели на Новый год — автомобиль, квартиру, новый смартфон?  А как насчет посещения маленькой деревни в Доломитовых Альпах, где живут фермеры, которая примечательная тем, что её панорамы каждый человек видел на фотографиях хотя бы раз в жизни? Да, те самые фотографии, которые появляются в поисковой выдаче, стоит только набрать словосочетание «Доломитовые Альпы».  Эту точку нашего маршрута мы запланировали на 31 декабря, а днем раньше отправились на озеро Брайес. Я наткнулся на него абсолютно случайно, разрабатывая маршрут.

Я путешествую один, но иногда со мной едут друзья и, зачастую, каждый раз друзья разные. Нет, не подумайте, что после путешествия мы расстаёмся и больше не общаемся. Основная причина смены компании — одни могут в декабре, вторые  — только летом, третьи — только в Европу… ну и так далее. Маршрут путешествия часто остаётся за мной и редко когда встречает возражения, но мало кто догадывается, что планы я строю уже приехав на место. Девиз — действуем по обстоятельствам и уровню лени )

Озеро Брайес — не самое большое озеро в Доломитовых Альпах, но однозначно, одно из самых красивых и особенно летом. Естественной границей озера с одной из сторон является гора Крода дель Бекко, органично дополняющая этот пейзаж. В сети полно фотографий с бирюзовой, прозрачной водой и мы рассчитывали увидеть подобную картину, но… вместо этого, мы увидели заснеженное озеро, покрытое толстым слоем льда. Нам не оставалось ничего, кроме прогулки и разговоров «за жизнь». Подтвердить или опровергнуть «бирюзовость» воды не могу — под слоем льда ничего не удалось разглядеть.

Как добраться

Добраться до озера из Мерано или Больцано можно на поезде. Сначала до Brixen, там сделать пересадку на поезд идущий на восток. Выходить на остановке Villabassa Niederdorf. Пока будете ехать в поезде на дисплеях увидете рекламу о том, что до озера ходит рейсовый автобус с Villabassa Niederdorf. Каждые 30 минут, если меня не подводит память. Последний автобус в зимнее время в направлении станции около 19 вечера.

Внимание, лайфхак: в Южном Тироле действует специальный тип билетов для туристов, который выдают в отелях и по нему можно бесплатно ездить по всей территории Южного Тироля. Мы об этом не знали и каждый раз платили за проезд, но справедливости ради, надо сказать, что жили мы не в гостиннице, поэтому и карты нам не полагались.

Так и манит прогуляться по лесу

В Мерано не было даже малейшего намека на снег. Вместо этого были теплые солнечные дни и безветренная погода. Полные уверенности в позитивном прогнозе, мы выдвинулись в сторону озера в летних кроссовках и легкой куртке. Ну как мы… я. Костя подготовился лучше, кажется, в теплой куртке и зимних ботинках ему было совсем не холодно. Я же замотался шарфом так, что были видны одни только глаза, но даже это не спасло. В итоге — капитально замерз и в конце прогулки отогревался горячим чаем в единственном кафе на озере. И на этом спасибо.

На озере есть отель, маленькое кафе и часовня. Тем, кому не хватает развлечений, ажиотажа и веселья, советую отправится на озеро Риц в Абхазии. Там найдете все, от шашлыков до громкой музыки. Здесь же все тихо, чисто, аккуратно и по-европейски… скучно. Не знаю как там летом, но в зимнее время я бы не поставил озеро во главу своего маршрута по Альпам. Получились хорошие фотографии и это слегка добавило положительных впечатлений, но Костя, мягко говоря, ожидал большего. Я не особо замечал холод, а больше думал про композицию кадров и ракурсы, а также выгонял Костю из кадра, чтобы не мешал мне делать красоту. Да и у него к тому же была отдельная фотосессия.

Вид на отель и старую часовню слева

Не пестрит яркими красками как на фотках в интернете, да? Довольно серо, уныло и грустно. Почему? Все просто — фотографии честные, без вот этих вот «подтягиваний» и «улучшайзеров». Несмотря на некоторую «мрачность» картинки, гулять там очень приятно и в жизни вы увидите куда больше красоты, чем на экране телефона.

Вдоль озера есть пешая тропа, но она, насколько мне известно, не закольцована. Рассчитывайте на обратную дорогу. Зимой пройти полный маршрут нереально, ввиду того, что на середине пути будет водопад и зимой он, конечно же, замерзает. Если вы мастер балансировки на ледяных дорожках и кочках — все получится. Остальным рекомендую воздержаться, чтобы не пришлось остаток отпуска проводить в итальянской больнице со сломанной ногой. 

Замерший водопад

Если попытаться резюмировать, то место однозначно стоит посещения, но лучше всего летом. С хорошей компанией и плавками. Не уверен, что там можно купаться, но разве нас это когда-то останавливо? Думаю, не многим российским туристам и путешественикам захочется ехать в декабре на зимнее озеро из страны, в которой три месяца зимы и еще шесть вообще непонятно чего. Тем более, когда срок поездки ограничен двумя неделями.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!