Многие думают, что путешествия в России ограничиваются Краснодарским краем, а теперь еще и внезапно Крымом, но в нашей огромной стране столько интересного. Одно из таких интересных мест – Териберка на Кольском полуострове. Это небольшое поселение на крайнем Севере России, куда можно относительно легко добраться.

Териберка

В августе 2016 я кинул пару теплых кофт в сумку, скатал туристический коврик, взял палатку, кружку, ложку и уехал на поезде из немного подзадолбавшей меня Москвы прямиком в Мурманск. Почему поезд? Я давно хотел посмотреть красоты Карелии, хотя бы из окна поезда. Это прекрасно, особенно когда не приходится спать на боковой полке, где ноги упираются в перегородку.

Дорога

Карелия из поезда меня не очень впечатлила, но я сразу почувствовал воздух. Это другой воздух, северный. Купил черники на одной из остановок, все съел и стал ждать прибытия в Мурманск. Окрестности Мурманска из окна поезда мне показались более интересными. Меня обычно впечатляет все, что сделано природой и имеет высоту более 100 метров от земли. Возвышенности, холмы, горы. Это прекрасно и интересно наблюдать. Вариативность пейзажа никуда не уходит. Надоело смотреть с одной точки, прошел 100 метров, спустился, поднялся, пришел на закате или рассвете, и вот тебе совершенно новый вид.

Долго искал вегетарианское кафе в Мурманске, в итоге ничего не нашел и в ближайшем съел овощной салат и гаспачо. Встретить Гаспачо (холодный томатный суп) в меню северного кафе было крайне неожиданно. Приехал автобус, и мы двинулись в сторону Териберки.

Северные впечатления

Приехали в Териберку, было какое-то необычное ощущение. Все, кто слышал что-то вроде «суровые северные условия», по прибытию с легкостью ощутят это на себе, т.к. окружающая природа целиком и полностью дает тебе понять, что ты здесь у нее в гостях и от тебя мало что зависит, а точнее ничего. Огромные скалы, непредсказуемая погода, тундра и, конечно, Баренцево море, впадающее в Северный Ледовитый океан, все это — Кольский полуостров. Описать характер северной природы можно 3-мя словами — сильный, суровый и жесткий.

Казалось бы, как тут можно жить?! Что есть? А вы знаете сколько там летом черники, голубики, морошки и благородных грибов, в которых нет ни одного жука? «Много» не подходит сюда чуть более, чем полностью.

Водопад

Одно из самых популярных мест — водопад. Конечно, водопадом он называется довольно условно. По факту, это ручей, стекающий с небольшой скалы, но место очень красивое, находящееся в окружении пресных «горных» озер. Лучше всего наблюдать водопад весной, как и любой водопад. Рядом с ним есть красивое побережье с огромной галькой, вероятно, для великанов. Складывают они камушек на камушек и нервы успокаивают.

Пока идешь до водопада, а я советую прогуляться туда именно пешком, наблюдаешь буквально доисторические виды.

В поисках маяка

В Териберке я познакомился с ребятами, с которыми мы через пару часов решили дойти до маяка, находящегося в 4 часах пути от Териберки. Ни на машине, ни на велосипеде туда не проехать, поэтому пошли пешком. Собрались настолько спонтанно и быстро, что забыли взять еду, воду, а я даже резиновые сапоги не взял, подумав, что это будет комфортабельная прогулка по дорогам между скал. Я очень сильно ошибался. Мои мечты остались в первом болоте, там же остались и сухие кроссовки. Впрочем, и приехал я без резиновых сапог, поэтому результат был бы в любом случае одинаковый.

Прошли примерно 3 часа, вдруг начала портиться погода, потому мы, сделав контрольное фото, были вынуждены повернуть обратно. Окрестности там невероятно красивые, а местные говорят, что часто можно наблюдать китов. Благополучно добрались обратно до лагеря, безумно голодные и уставшие. Вечером было +8 градусов, я сидел возле костра в тапочках и шортах, сушил свои вещи и, уплетая ужин, думал, что это была лучшая перловка с грибами моей жизни. Уж куда лучше, чем в армии. В конце дня часы показывали 44500 шагов, а это примерно 36 километров.

Еще немного о погоде

Сразу по приезду я пошел на берег океана, хотелось прогуляться и послушать шум прибоя, но весь этот бесконечный кайф резко прервала стена дождя, внезапно обрушившаяся на меня. Внезапно, в данном случае, значит, что не было даже намека на дождь, ни одной капли, но в одну секунду на тебя с небес выливают тазик. Бежать было некуда, в скалах не укроешься, а потому я просто пошел обратно в лагерь.

За несколько дней до этого купил мембранную куртку и у нее был жесткий тест-драйв. Во внешнем грудном кармане лежал паспорт, после того, как дождь закончился, я достал абсолютно сухой паспорт, лишь маленький уголок намок, видимо немного просочилось через молнию.

Что же касается самой Териберки и поселка Лодейное, который расположен рядом, то по словам местных, в них живет около 800 человек, есть одна школа и пара продуктовых магазинов. Практически на каждом доме висит табличка со словами «Ваш дом будет расселен. Год исполнения 2016». Кругом ужасная разруха и апокалипсис, но Кольский полуостров это не только Териберка. Если ты посмотришь на карту, то увидишь еще более отдаленные поселения.

Есть ли перспективы

Каждый год там проводят арктический фестиваль, направленный на развитие региона и решение экологических проблем. Это очень правильные инициативы, но наш народ все превращает в бардак и фестиваль на моих глазах скатился до массовой пьянки. С 2016 я больше не был в Териберке, но надеюсь, дела у них хоть немного пошли в гору. Несмотря на отдаленность от «условной цивилизации», это очень красивые места, жить в которых «свое удовольствие», понятное далеко не каждому.

В комментариях можно сказать Спасибо, написать
что-то полезное или задать вопрос.