Это первая статья из цикла про Испанию и в ней я расскажу о главном сердце Каталонии — Монсеррат и почему променять душный, пыльный мегаполис на окутанный туманом горный монастырь — отличная идея.

Монсеррат, по словам Википедии, — это духовный символ и религиозный центр Каталонии. Несмотря на религиозный контекст существования монастыря, есть несколько легенд, где дьявол искушал людей на этой горе… Слово «Монсеррат» переводится как «Разрезанные горы» и у каждой своё название. Вот капля каталонского креатива — Брюхо епископа и Хобот слона.

Как добраться

Добраться можно на поезде, который отправляется с Площади Испании (первый в 8.36). В интернете полно подробных описаний маршрутов до Монсеррат, но на поезде самый оптимальный. Взобраться на гору можно разными путями — пешком, на фуникулёре или по канатной дороге. Выбирайте последнее, из кабинки открываются отличные виды. Подъемник на уровень выше оплачивается отдельно (около 5 евро). 

Я рекомендую отправляться в Монсеррат рано утром на первом поезде, чтобы у вас был шанс застать туман, которым окутаны горы и сделать пару отличных снимков. После 2 часов дня монастырь полностью оказывается в тени и там уже не так интересно. 

Что дальше?

Ехать лучше сразу на Saint Johns — это наивысшая точка маршрута, но до самой вершины нужно еще добираться порядка 20 минут. Организованной тропы на самый верх я не нашел, но нашел неорганизованную, нужно лишь проявить немного ловкости на камнях. Так у вас будет возможность насладиться панорамой Каталонии без туристов.

Обратно вниз можно спуститься пешком, впрочем как и подняться. Вниз ведут две дороги: узкая и извилистая по камням и широкая для автомобилей. Я рекомендую воспользоваться широкой дорогой. Если будет пригревать солнце, то снять кроссовки и идти босиком будет отличным решением. Спуск в обоих случаях занимает примерно час. 

До сих пор не могу понять почему их называют «разрезанные»

Вся эта красота находится всего лишь в 50 км от Барселоны и считается «отростком» Пиренейских гор. Самая высокая точка Монсеррат — 1236 метров, но их однозначно стоит преодолеть, чтобы оказаться выше облаков и охватить взглядом всю Каталонию, а как только отдышитесь, бутылочка хорошего вина и местный сыр станут приятным дополнением к этой картине.

Если присмотреться и попытаться выяснить, что же не так с этой горой, то в глаза бросится яркая отличительная черта — скалы полностью «лысые», на них мало растительности и издалека они похожи на собрание идолов.

Escolania de Montserrat

Это один из самых древних детских хоров в мире. Есть документы, подтверждающие его существование в XIV веке. Хор состоит из 50 детей, от 9 до 14 лет.

Каталонский язык

В стенах собора Монсеррат во времена диктатуры Франко проводились службы и бракосочетания на запрещённом ранеекаталанском языке.

Древняя библиотека

В ней хранятся рукописные средневековые книги, а также издания монастырской типографии, появившейся в XV веке. Типография относится к числу старейших на Иберийском полуострове. Собрание библиотеки насчитывает более 300 тысяч томов, 400 из которых — рукописные.

Попасть в библиотеку, к сожалению, невозможно. Доступ разрешён только ученым с мировым именем, и только мужского пола. Исключений по сей день сделано не было.

Пара слов о монастыре

Первое упоминание о монастыре Монсеррат находят в 880 году. Казалось бы, обычный монастырь, но в его истории есть несколько примечательных фактов, например, — Христофор Колумб назвал в честь монастыря остров в в Карибском море, а в 1811 году Монсеррат был подожжён и разрушен войсками Наполеона и долгое время оставался в руинах. Восстановление заняло около ста лет.

На территории монастыря работает музей, где проходят выставки работ монахов и таких Каталонских мастеров-живописцев как Пабло Пикассо и Сальвадор Дали, а также Караваджо, Клода Моне, Эль Греко и других. На территории есть ресторан и кафе, а также отель, на случай если вы захотите провести тут выходные. Стоимость 50 евро/ночь за одноместный номер в low season, в high season — 67 евро. В туристических палатках рядом с кафе вкуснейший местный инжир и традиционные инжирные пироги.

За этим облаком я гонялся по всей горе

Имя одного японца

На вершине Монсеррат я познакомился с парой путешествующих японцев из пригорода Токио. Им около 70 и да, они поднимаются на каталонские вершины, и надо сказать, довольно бодро. Заслуживает, как минимум, уважения. Это самое нетипичное для меня знакомство такого формата, потому что обычно все заканчивалось «дежурными» фразами, но только не в этот раз. 

Мужчина научил меня правильно читать и писать его имя. Этот неожиданный урок японского натолкнул меня на интересные выводы, которые я озвучил в видео на YouTube. Обменялись почтой и в качестве прощания он сказал мне «time to say goodbye». Фраза на английском, но для меня она звучала вполне по-японски. Как-то очень мудро и приятно, особенно на вершине с видом на всю Каталонию.

Это первая статья из цикла про Испанию и в ней я расскажу о главном сердце Каталонии — Монсеррат и почему променять душный, пыльный мегаполис на окутанный туманом горный монастырь — отличная идея.

Монсеррат, по словам Википедии, — это духовный символ и религиозный центр Каталонии. Несмотря на религиозный контекст существования монастыря, есть несколько легенд, где дьявол искушал людей на этой горе… Слово «Монсеррат» переводится как «Разрезанные горы» и у каждой своё название. Вот капля каталонского креатива — Брюхо епископа и Хобот слона.

Как добраться

Добраться можно на поезде, который отправляется с Площади Испании (первый в 8.36). В интернете полно подробных описаний маршрутов до Монсеррат, но на поезде самый оптимальный. Взобраться на гору можно разными путями — пешком, на фуникулёре или по канатной дороге. Выбирайте последнее, из кабинки открываются отличные виды. Подъемник на уровень выше оплачивается отдельно (около 5 евро). 

Я рекомендую отправляться в Монсеррат рано утром на первом поезде, чтобы у вас был шанс застать туман, которым окутаны горы и сделать пару отличных снимков. После 2 часов дня монастырь полностью оказывается в тени и там уже не так интересно. 

Что дальше?

Ехать лучше сразу на Saint Johns — это наивысшая точка маршрута, но до самой вершины нужно еще добираться порядка 20 минут. Организованной тропы на самый верх я не нашел, но нашел неорганизованную, нужно лишь проявить немного ловкости на камнях. Так у вас будет возможность насладиться панорамой Каталонии без туристов.

Обратно вниз можно спуститься пешком, впрочем как и подняться. Вниз ведут две дороги: узкая и извилистая по камням и широкая для автомобилей. Я рекомендую воспользоваться широкой дорогой. Если будет пригревать солнце, то снять кроссовки и идти босиком будет отличным решением. Спуск в обоих случаях занимает примерно час. 

До сих пор не могу понять почему их называют «разрезанные»

Вся эта красота находится всего лишь в 50 км от Барселоны и считается «отростком» Пиренейских гор. Самая высокая точка Монсеррат — 1236 метров, но их однозначно стоит преодолеть, чтобы оказаться выше облаков и охватить взглядом всю Каталонию, а как только отдышитесь, бутылочка хорошего вина и местный сыр станут приятным дополнением к этой картине.

Если присмотреться и попытаться выяснить, что же не так с этой горой, то в глаза бросится яркая отличительная черта — скалы полностью «лысые», на них мало растительности и издалека они похожи на собрание идолов.

Escolania de Montserrat

Это один из самых древних детских хоров в мире. Есть документы, подтверждающие его существование в XIV веке. Хор состоит из 50 детей, от 9 до 14 лет.

Каталонский язык

В стенах собора Монсеррат во времена диктатуры Франко проводились службы и бракосочетания на запрещённом тогда каталанском языке.

Древняя библиотека

В ней хранятся рукописные средневековые книги, а также издания монастырской типографии, появившейся в XV веке. Типография относится к числу старейших на Иберийском полуострове. Собрание библиотеки насчитывает более 300 тысяч томов, 400 из которых — рукописные.

Попасть в библиотека, к сожалению, невозможно. Доступ разрешён только ученым с мировым именем, и только мужского пола. Исключений по сей день сделано не было.

Пара слов о монастыре

Первое упоминание о монастыре Монсеррат находят в 880 году. Казалось бы, обычный монастырь, но в его истории есть несколько примечательных фактов, например, — Христофор Колумб назвал в честь монастыря остров в в Карибском море, а в 1811 году Монсеррат был подожжён и разрушен войсками Наполеона и долгое время оставался в руинах. Восстановление заняло около ста лет.

На территории монастыря работает музей, где проходят выставки работ монахов и таких Каталонских мастеров-живописцев как Пабло Пикассо и Сальвадор Дали, а также Караваджо, Клода Моне, Эль Греко и других. На территории есть ресторан и кафе, а также отель, на случай если вы захотите провести тут выходные. Стоимость 50 евро/ночь за одноместный номер в low season, в high season — 67 евро. В туристических палатках рядом с кафе вкуснейший местный инжир и традиционные инжирные пироги.

За этим облаком я гонялся по всей горе

Имя одного японца

На вершине Монсеррат я познакомился с парой путешествующих японцев из пригорода Токио. Им около 70 и да, они поднимаются на каталонские вершины, и надо сказать, довольно бодро. Заслуживает, как минимум, уважения. Это самое нетипичное для меня знакомство такого формата, потому что обычно все заканчивалось «дежурными» фразами, но только не в этот раз. 

Мужчина научил меня правильно читать и писать его имя. Этот неожиданный урок японского натолкнул меня на интересные выводы, которые я озвучил в видео на YouTube. Обменялись почтой и в качестве прощания он сказал мне «time to say goodbye». Фраза на английском, но для меня она звучала вполне по-японски. Как-то очень мудро и приятно, особенно на вершине с видом на всю Каталонию.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!